首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
竹文化节礼堂开幕!亲近传统文化 感知节气之美
发布日期: 2018-04-09 10:06

人间芳菲四月天,最是一年春好处。4月1日,浙江杭州市富阳区“亲近传统文化、感知节气之美”系列活动之“乡村振兴•竹廉上官”2018上官乡清明文化传承暨第五届竹文化节,在剡溪村文化礼堂举行。富阳区领导祝一君、何献忠等参加。

开幕式上,村歌、排舞、诗朗诵等各村和中心小学自编自排的文艺节目精彩上演,祭奠上官先贤“直隶第一清官”盛鸿的祭祖仪式,不仅再现国人清明祭祖的优秀传统,也以缅怀清官的形式,充分挖掘上官的廉政文化,教育后代遵纪守法、诚实守信、洁身自好。

富阳区上官乡党委书记裘云鹏说,上官乡是“杭州市十大特色竹乡”,是“中国球拍之乡”,也是有待开发和挖掘的“兰花之乡”。本届上官竹文化节,包括了“全笋宴”民间厨艺大展示、上官乡百花大会兰花展、竹制品展、“幸福花开•最美兰庭”评选等系列活动,充分展示了上官悠久历史和灿烂文化,调动全乡群众广泛参与到百花大会当中。“如果有人说‘梅兰竹菊’四君子,上官已占了‘兰竹’两君的话,那么我想上官应该是‘高洁幽香兰、风清气正竹、挥遍全球拍,清正廉洁官’这样的四君子。”

接下来,上官乡将持续打造富阳区首个以廉政文化为主题的生态园——上官乡竹廉文化生态园,将中华民族历史悠久的廉政文化,通过清官盛鸿的事迹,进行传播、继承、延续,营造风清气正、廉洁从政的文化氛围。

嘉宾乡贤汇集一堂

从2013年开始,上官乡党委、政府在每年春天都要举办竹文化节,依托丰富的竹资源,借竹寓意,以竹抒情,以创意与趣味并存的农事活动为载体,展示本地深厚的农耕文化底蕴。本届竹文化节与以往不同的是,上官乡围绕实现乡村振兴的总体要求,紧密结合实际,有机整合各种资源,提出了“党建引领、产业提升、综合治理、文化自信”,着力打响“竹廉上官”文化品牌。

“竹之清廉”与“兰之高洁”,影响了一代又一代的上官人,早早便诞生了像“直隶第一清官”盛鸿这样风清气正、为官从廉的历史名人,更不乏一代代从上官走出去,经过努力奋斗和拼搏,在各行各业绽放人生精彩的乡贤。

开幕式上,盛如祥、秦兴贤、盛相中等在外乡贤和本地企业家纷纷到场,上官乡区级两代表一委员、乡商会会长、知联分会会长、企业联盟协会会长应邀参加,少数民族小学生还参加了节目表演。上官乡党委副书记、乡长刘国娟表示,乡贤是推动上官发展的重要力量, 打响“竹廉上官”的文化品牌,践行乡村振兴战略,需要大家一起做好家乡的“形象代言人”,当好家乡的“宣传大使”。

缅怀“直隶第一清官”盛鸿

4月5日就是一年一度的“清明节”。为亲近传统文化,感知节气之美,进一步传承和弘扬清明节民俗礼仪,也为了纪念上官先贤“直隶第一清官”盛鸿, 盛氏后人上台,再现了中国古代传统的祭祖仪式。

祭桌、祭品、香炉、米酒、高香等依次摆放,盛鸿的孙子、曾孙与乡贤盛忠明缓步登台。点灯上香、诵祭文、敬酒、焚烧祭文、行鞠躬礼……祭奠仪式进行得有条不紊。“第一杯敬天,祝风调雨顺,天遂人愿;第二杯敬地,愿地佑中华,繁荣富强,第三杯敬祖先,愿盛氏兴旺,上官平安!”在全场观众的见证下,“直隶第一清官——盛鸿”的祭奠仪式圆满举行。

随后,上官乡中心小学陈以然小朋友宣读了文明祭祖的倡议书,倡导大家在继承清明时节踏青祭扫这一优良传统的同时,以各种文明方式祭奠逝者、寄托哀思。

文艺汇演,集聚村民力量

“你想看竹海就到我家,青色波涛起浪花,风吹竹叶声沙沙。”庄严肃穆的祭祀仪式后,歌伴舞《心动就出发》闪亮登场。作为上官乡大盛村的村歌,《心动就出发》在2017年入选富阳区村歌大赛十大金曲,活泼欢快的曲风与极富上官竹文化特质的歌词,写尽竹林的“碧波欢腾”和村民对生活的无限热爱。

此外,由剡溪村选送的歌舞《大家一起来》、上官乡中心小学选送师生朗诵、芳村村球拍舞《羽你同行》等节目,均由上官村民自编自排,集合民间力量在开幕式上为大家联袂献上了精彩纷呈的文艺演出。

开幕式上,前期活动“全笋宴”、兰花展等分别涌现出的10名优秀乡村厨师及10户“最美兰庭”、7名十佳兰花获得者、10名“最美兰匠”等,集中得到了表彰鼓励。

“竹”兰同堂,展现乡风民俗

竹文化节进行的同时,上官乡村百花大会兰花展持续展出中,现场展出的200多盆兰花,均出自上官村民之手,每盆兰花都标示了兰花所在村、兰花种植者、兰花品种等信息。

据介绍,兰花展自3月24日开展以来,吸引了上官乡本地村民、其它乡镇、富阳区摄影协会、作家协会等近万名参观者前来。由于天气热得快,在展期之中,不少一开始还含苞待放的九节兰,已迎来了全面开花的时期,展览人气很旺。

与数百盆兰花相映成趣的是一旁的竹制品展。竹篮、竹蒸笼、竹筛、筲箕、竹畚箕、竹耙、竹扁担……各种造型别致的竹制品或雕刻细腻、色泽光亮,或做工精细、作用巨大,都展现了地方工艺品的传统力量,深受看客们的欢迎。大部分竹制品来源于村民家中,不少到现在还是一直当日用品被长期使用,也有部分做工精细的竹制品,还被选送进入富春山馆集中展示。


来源:富阳日报、中国小康网    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像