首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 他山之石
农村文化礼堂让嘉兴农民的精神家园更“有感”
发布日期: 2018-04-09 10:15

2017年,我市农村文化礼堂建设紧紧围绕“提质扩面、常态长效”这一主题,以“文化礼堂、精神家园”为定位,积极探索高标准、可持续发展,呈现出市县联动、全域推进、创新发展、全面提升的良好发展态势。

2017年8月16日晚,桐乡市河山镇堰头村,村民们在晚饭后来到新建成的文化礼堂戏台前,参加村里组织的纳凉晚会活动。

“礼堂建设是第一步,关键是要用起来,让村民愿意来,来了有收获,来了还想来,打造村民有获得感、归属感、幸福感、自豪感的‘有感礼堂’。”市委宣传部副部长、市文明办主任姚伟说,十九大报告中提到“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,因此要把不断满足“人民日益增长的美好生活需要”作为今后礼堂建设的动力和源泉。

他表示,2017年全市农村文化礼堂建设成效可以用三句话来概括:一是覆盖率高,二是认同感强,三是影响力大。一年来,嘉兴的文化礼堂大门常开、活动常态、内容常新、村民常来,全年全市文化礼堂开展教育教化、乡风乡愁、礼仪礼节、家德家风、文化文艺等活动3.5万余场,文化礼堂不仅丰富了农民的精神文化生活,更通过以文化人、以文亲民,推动了乡村治理方式的转变创新,密切了党群干群关系,促进了农村和谐稳定。2018年嘉兴文化礼堂建设将进一步由“以物为本”转向“以人为本”,在完成120家建设任务的同时,进一步健全完善促进文化礼堂可持续发展的长效工作机制,更好地助力全市乡村振兴战略的实施和文化、文明“两个高地”的打造。

民生现场

2017年12月19日,南湖区凤桥镇星火村文化礼堂,区文艺志愿者送文化下乡手绘书画作品赠与文化礼堂,宣传十九大精神和红船精神,助力新农村精神文明建设。

地点:桐乡市洲泉镇清河村文化礼堂、海宁市盐官镇桃园村文化礼堂、海盐县澉浦镇紫金山村文化礼堂

受益人:当地村民

“嘉善西塘罗汉滩,两枝桃树遥相望,阿妹仍是旧模样……”3月14日晚,大型越剧《五姑娘》在桐乡洲泉镇清河村文化礼堂巡演,400多位村民在现场观看了精彩演出。

越剧《五姑娘》以嘉善西塘农村富家女五姑娘与长工徐阿天之间超越生死的爱情故事为主线,展示了当时杭嘉湖一带的城乡社会现实与错综复杂的社会画卷。该剧是我市文化艺术领域的一部精品力作,其故事在杭嘉湖等地广泛流传。“这出戏讲的是我们嘉兴的故事,特别亲切,也很新奇,好看!”村民沈雪文早早就来到文化礼堂,她说自从村里有了文化礼堂,自己的生活越来越丰富了。

这边文化礼堂上演越剧好戏,那边一场棋王赛刚刚结束激烈争夺。3月4日,“迎新春·2018盐官桃园·嘉兴市业余棋王赛”在海宁市盐官镇桃园村文化礼堂举行。此次比赛汇集了来自全市五县(市)二区共8个队的32名棋手,有年仅10岁的小学生,也有两鬓斑白的老人。棋盘前,10岁的全胜冠军颜浩宇小选手沉着冷静,时而低头沉思,时而果断落子,有着一点也不输成年人的气场。经过一天的角逐,桃园村队的杜国杰、滕关夫分别获冠亚军。原来,从1986年开始桃园村就建立了象棋队,有了文化礼堂后,大家时不时在这里开展“棋王赛”,一个象棋特色村逐渐成型。

在文化礼堂里体验富有特色的民俗活动已经成为不少人寻找“乡愁”的最佳选择。不久前,海盐县澉浦镇紫金山村在文化礼堂里开展了一场别开生面的“编米囤”民俗活动。只见礼堂里铺满稻草,村民们一手把持稻草、捏紧草束,一手拿铲钩铲入草束,一手再将麻绳或稻草串入铲钩,然后将麻绳或稻草引出,再将草束扎紧,旋转拧成一股,顺草束攥紧……编米囤看似简单,但真正做起来却很有讲究。“我们希望通过这次活动,让越来越多的人了解编米囤,甚至让制作理念、工艺和技术跟上时代的发展变化,将这门手艺传承下去。”该村相关负责人说。

如今,我市农村文化礼堂已不仅成为农民畅享文化的家园,更成为了提升乡村治理“软实力”的重要载体。不久前,桐乡市屠甸镇恒丰村文化礼堂内格外热闹,原来,一场以“乡贤引领新风尚 垃圾分类我先行”为主题的垃圾分类乡贤督导员培训会在这里举行,吸引了该镇8个村的60余名乡贤参事会成员、村垃圾分类联系员等参与。

“一直都知道垃圾分类的好处,但是具体怎么分还真没有一个具体的概念。今天真是上了宝贵的一课。”在听完一场专业的垃圾分类讲座后,恒丰村乡贤参事会秘书长吴培清颇有感触。从去年11月开始,屠甸镇各村都陆续成立了村级乡贤参事会,进一步发挥乡贤智慧,涵育社会新风。此次乡贤助力垃圾分类活动的开展,更好地发挥了乡贤的模范带头作用,进一步使得垃圾分类工作深入人心,也进一步激发乡贤们参与乡村治理的热情,并以此带动其他的百姓。


来源:嘉兴文化礼堂    作者:孔越 通讯员 蒋玺    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像