首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
11年没完整做体检 “武林高手”被查出肺癌晚期
发布日期: 2018-04-10 16:05

每年总有人不愿参加体检,不少项目还有人拒检

医生提醒这样很容易给疾病可乘之机

随着天气渐暖,各大医院体检中心也开始忙碌起来。近日,浙江医院健康管理中心2017年体检大数据出炉。数据显示,去年在该院体检的近6万人中,体重超重、甲状腺结节、高脂血症检出率位列前三,其中,体重超重者占比逾三成。

记者同时了解到,每年团检中,总有十分之一左右的人因为种种原因不参加体检,参加体检的人中,也有部分人拒检部分项目。专家就此提醒,这样很容易错过某些疾病的发现及治疗时机,近日,一名11年没完整做体检的中年男子,就被查出肺癌晚期,并已经发生了骨转移……

身体好,不体检没问题?

小心疾病找上你

在日常生活中,一些人会因为工作忙或身体素质较好而不重视体检,或者认为几年不体检也没什么大不了的,但注意了,疾病往往可能在这个时候找上你,让你错过最佳的发现和治疗时机。

11年没完整做过体检

“武林高手”被查出肺癌晚期

50岁出头的孟先生是一名公务员,平时最大的爱好是武术,还曾经拿过全国的散打冠军。平时,他的身体很好,鲜少生病,所以尽管单位年年安排体检,但自信的孟先生基本都不去检查。

在孟先生的记忆里,上一次做完整的体检已是11年前的事情了。这11年间,他也有几次到医院抽个血什么的,都没有查出什么问题,所以最近的三五年里,他索性完全放弃了体检。

一个多月前,孟先生突然感觉背有点痛。起初,他认为是因为练武太勤休息休息就没事了,没想到,这疼痛不仅没消下去,反而越来越厉害。前两天,他特意请了假,来到浙江医院做了个全身检查,检查结果令所有人吃惊:肺癌晚期,已经发生了骨转移。

和孟先生有类似情况的人并不鲜见。

60多岁的市民孟大伯,多年来仗着身子好,一直没有参加过单位安排的体检,最近在家人的劝说下进行了一次体检,却发现有严重的冠心病,最后安了3个支架才解除危机。

媒体从业者小杨,今年30岁出头,近3年来一直因为种种原因没有参加单位的体检。最近半年多,他莫名暴瘦了20多斤,到浙江医院一检查,却查出了白血病……

每年总有10%左右的人不体检

肛门指检等项目拒检率高

“单位组织的统一体检受检率通常只有90%~92%,总有十分之一左右的人不进行体检。”张伟娟说。即使是参加了体检的,也有部分人爱“挑三拣四”,其中拒检率高的有肛门指检、尿常规、大便常规等。

“约有20%的人拒绝肛门指检,有的是怕麻烦,有的是怕难为情,有的是觉得很难受。”张伟娟说,至于尿常规、大便常规,更多的人是怕麻烦或与排便习惯有关而不检查。而拒绝拍胸片、做CT检查的,绝大多数是担心放射剂量会影响到健康。

张伟娟表示,其实不少检查很有必要,比如肛门指检,2017年痔疮检出率在32.82%,此外,它对前列腺的检查、直肠中下段肿瘤的早期检出率也非常有帮助。


来源:青年时报    作者:记者 潘洁 文 蔡郦 制图    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像