首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
广厦进总决赛 浙江体育史上里程碑式的一场胜利
发布日期: 2018-04-12 14:12

现场求婚,喜上加喜。

CBA半决赛第7场 广厦105∶95山东 总比分4∶3晋级

2018年4月11日,这是个注定被载入浙江体育史的日子。浙江广厦男篮建队13年来首次打进总决赛。CBA季后赛历史上第一次抢七,胡金秋最后完全虚脱,是被助教王博扛在肩上硬拖回更衣室的。感谢广厦和山东的全力付出,奉献给球迷一场最为精彩的对决。

体育强省标志之一,是田径游泳等基础项目的普及,以及篮球足球等职业联赛的竞争力。在男子篮球职业联赛中,浙江球队进入决赛是第一次。这是浙江体育继去年全运会上取得综合第二后的又一重大突破。

终场哨响,全部人冲进场内,欢庆击掌,广厦俱乐部前任总经理叶湘玉和老板楼明握手拥抱。向来低调沉稳的林志杰振臂高呼,这一刻,他等了8年。而这一刻,广厦男篮等了13年!

最近几周,朋友圈好几次被广厦刷屏。极具历史意义的半决赛抢七,球票开售3分钟就被抢完,杭州球迷太渴望现场见证创造历史的一刻了。

昨天下午4:30,杭州体育馆门外就聚集了三四十个黄牛,380元的票,叫价到1380元,180元的500元起卖。临到开场,380元的票已经被叫到了2500元,这大概也创了广厦球票黄牛价的新高了。

我猜,那个花2500元高价的粉丝一定觉得超值。主力丁彦雨航缺阵,山东队仍打得有声有色,广厦这边反而比较紧,主场的罚球命中率很低。两边比分始终胶着着,直到第四节最后时刻,刘铮的两个关键抢断、胡金秋的中投把胜利的天平拉向广厦。

当体育记者9年,跟队采访广厦9年,头一次感受到职业体育如此的魅力,难以形容,在场上的某一刻,感觉自己都快窒息了。

现在的广厦,没有一个队员打过总决赛,只有李春江和助教李晓勇有过总决赛经历,反观辽宁,7次亚军那是经验相当丰富了。“走到今天很感谢球员,能按照要求和目标大家一起努力。”有人说春哥哽咽了,但他说现在没有那种冲动,“对方实力大家都知道,进总决赛最多的球队,抱着学习的态度,冲击冠军,向对方好好学习学习,年轻的这个劲儿去冲击对方。”

广厦男篮队史首次打进总决赛,是否会有更多的浙江青少年因此爱上篮球还不好说,但能肯定的是,这支球队拼搏到如今,掀起了很多老一代篮球人内心的回忆,看着球场上的小伙子,时光闪回到几十年前的某一刻。

72岁的董慧兰,年轻时也是篮球运动员,打后卫,1965年代表杭州第六中学拿到杭州市中学生篮球赛冠军。工作后还保持着打球的习惯,两年多前,董阿姨还要去小区附近的篮球场投投篮,一周不投几次就手痒痒,这两年因为帮忙带外孙女,练手的机会少了,但她还是会抽时间去摸球。

可能自己就是篮球运动员的关系,董阿姨对广厦特别有感情,从2005年俱乐部成立至今一直关注着,主场来现场、客场看电视,比年轻人还积极。看着广厦这赛季战绩这么好,董阿姨比自己拿冠军还要开心,老伴要她去喝朋友家的喜酒,被阿姨一口回绝:“我说我不去,我今天要看广厦的!”五点多就从城西的家里出发,转两趟地铁加公交,晃了一个半小时才到体育馆,“广厦今年打得好,总决赛一定要来看的!”


来源:都市快报    作者:记者 殷佩琴 摄影 朱丹阳    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像