首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
“老母鸡炖三七”真能帮孩子长高吗?医生:民间土方勿乱用 可能适得其反
发布日期: 2018-04-12 14:39

家住银河小区的张女士最近有点心烦,儿子今年已经小学五年级,眼看着班级其他男同学身高都超过了1.5米,可是自家孩子明显矮了一大截,这让她有点着急。

为了让儿子长高,她想了很多办法。前段时间,她在网上看到了一个帖子,说民间的土方子“老母鸡炖三七”能够帮助孩子增高,于是通过亲戚买来了老母鸡与三七,准备炖给孩子喝。不过,丈夫不同意,他坚持让孩子自然增高,说民间土方不可靠。于是,张女士来到萧山第一人民医院中医馆询问这个方法是否可靠,中医儿科专家腾劲松副主任医师给了她一个否定回答。

腾劲松医生介绍,三七为五加科多年生草本植物的根,主产于云南、广西等地。性温,味甘、微苦,主要功效为止血、散瘀、活血、定痛,主治跌打损伤,历来作为伤科金疮要药,很少作为补品食用。近代研究发现,三七跟人参、蜂制品等滋补品一样,有一定的提高人体免疫功能的作用,也会促进身体提前发育。

但是,孩子多次服用老母鸡炖三七后,短时间内身高能蹿高,但是骨龄也会快速增长,导致骨骺线提前闭合,而骨骺线提前闭合,孩子再长高就比较困难。多次让孩子服用老母鸡炖三七,其实就像拔苗助长一样,反而起了反作用,并不建议孩子们经常服用。

腾劲松说,要想孩子长得更高,还是有些小窍门的——

首先,要给孩子均衡膳食,保持合理营养。保证孩子每天摄入足量蛋白质(牛奶、鸡蛋、鱼虾、瘦肉),多吃富含维生素的蔬菜水果,尽量远离含有催熟剂、洗涤剂、杀虫剂、膨化剂、着色剂、甜味剂等食品。值得注意的是,保证营养的同时,也不能让孩子吃得过饱过好,营养过剩会让孩子提前发育,最终也不利于孩子的健康成长。

其次,要让孩子每天运动20—40分钟,如跳绳、摸高、羽毛球、引体向上等;建议让孩子多参加室外运动,因为适当的阳光照射能增加体内维生素D的合成,有利于钙、磷的吸收。

由于睡眠也是影响孩子长高的重要外在因素,腾劲松建议,孩子一定要保证充足的睡眠。生长激素在睡眠状态下的分泌量是清醒时的3倍,所以保证充足的睡眠有利于长高,睡眠时肌肉放松也有利于关节和骨骼伸展。


来源:萧山日报    作者:通讯员 邹紫 记者 李小荣    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像