首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
如何成为一个诗词达人?诗词大会出题人教你四招
发布日期: 2018-04-12 14:41

    为什么我总背不出古诗,武亦殊雷海为却能记得那么多

    方笑一

    最近,杭州与诗词的缘分不浅。一周前,杭州外卖小哥雷海为获得了第三季《中国诗词大会》的总冠军;而昨天,华东师范大学教授、《中国诗词大会》出题专家之一的方笑一,又带着他的新书《中华经典诗词2000首》来到杭州,与读者分享如何成为一名诗词达人。

    昨天的现场很是热闹,互动环节甚至一度出现抢话筒的场面,讲座临到结束时,方笑一更是被妈妈们团团围住,问他如何教小朋友背诗。

    《中国诗词大会》在全国掀起了一阵重读古诗词的热潮,第二季中的武亦殊、第三季中的雷海为,都是大热的选手。

    方笑一是第二季、第三季《诗词大会》海选面试的评审,他告诉记者,大多数选秀节目参赛选手水平每况愈下,可报名诗词大会的选手,水平却一届比一届高,一些选手水平高到令专家都震惊。

    比如第三季决赛“诗词接龙”环节中,12岁的上海小朋友钱子昂用五代蜀后主王衍的《醉妆词》“者边走,那边走,只是寻花柳”,破解了第三季亚军彭敏的“必杀技”“后不见来者”,赢得专家们一片掌声。

    据方笑一的了解,熟记诗词并不是所有选手的“童子功”。不少人是看了节目之后,才被激发起对古诗词的兴趣,再经过一段时间的努力,也能在比赛中取得挺不错的成绩。

    “诗词之所以能在当下形成热潮,主要原因是,这种短小精炼的文本,相较于其他的文学样式,更符合现代人利用碎片化时间进行阅读的习惯。”

    方笑一举了刚刚拿下第三季诗词大会总冠军的雷海为的例子。他认为,这位外卖小哥1000多首的诗词储备,正是充分利用了工作间隙中大量的碎片化时间。

    丰富的人生阅历,也会加深对诗词的理解与记忆。

    方笑一告诉记者,“其实,古诗一直在我们的身边,它所表达的真挚情感,所蕴含的人生体验,与你的心,你的人生,你的世界,息息相通。”

    他个人比较喜欢的出题方向,就是将诗词与人们的生活相联系。他举了一道自己挺喜欢的题目:宋代朱敦儒《朝中措》词中“汤饼如丝”中的“汤饼”,是今天哪种面食的前身:A汤面、B汤包、C汤圆。

    方笑一说,这道题的思考方式有很多,有知识储备的人可能会知道,汤饼类似于今天的汤面,还会想到魏明帝请何晏吃热汤饼的典故。假如不知道的话,从后面“如丝”的形容里可以推断出所描述的食物形状是细长的,就能得出汤面的答案。

    “我们总说中华文化博大精深,天文地理、饮食医药,而诗词正是打开中华文化这座宝库的钥匙。”方笑一说。


来源:钱江晚报    作者:记者 陈淡宁    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像