首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
胖,一定要重视!4岁小胖墩睡梦中离世
发布日期: 2018-04-13 15:47

老话常说,“小孩子哪来的腰”,事实上,小孩子也有腰,而家长也很少会去关注孩子的腰围是否合乎正常,往往等到腰围与年龄明显不符时,家长才来重视。

浙大儿院副院长、内分泌科主任傅君芬教授说,很多人都知道,成年人的腰围与健康关系密切,腰的粗细能带反映出腰部脂肪堆积程度,进而与血脂变化关系密切,腰越粗,高血压、糖尿病、代谢综合征等慢性病患病风险也越高。这套理论,同样适用于儿童。

“儿童肥胖最根本的变化是脂代谢紊乱,代谢综合征为肥胖引起的常见并发症之一。衡量儿童肥胖与否,除了看BMI(身体质量指数),还要看腰围身高比值。腰围身高比对于判断儿童中心性肥胖以及代谢综合征很有价值,一旦数值超标,就有患儿童青少年代谢综合征的风险,必须引起重视。”

4月11日上午,浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂召开。大会表彰了2017年度浙江省科学技术进步奖的优秀成果,傅君芬教授牵头完成的“儿童青少年代谢综合征预警及防治技术研究”成果荣获浙江省科学技术进步奖一等奖。

4岁半男孩腰围2尺9,却有一身疾病

近20年来,中国人的餐桌发生了很大的变化,生活方式和饮食结构的变化,让中国人的腰围逐年见涨,儿童肥胖形势也日趋严重。

这是前段时间,傅君芬接诊过的一名患儿,也是让她觉得非常可惜的情况。

4岁半的外省小男孩,父母在浙江打工,平时男孩跟着老人生活,喜欢各种零食,爷爷奶奶也顺着。有时候当他耍脾气闹腾起来的时候,零食也是最好的安抚工具。就这么一年时间下来,男孩身形如吹气球般长胖,腰围更是达到了95cm,相当于2尺9。父亲觉得孩子这样不对,便抽了个时间带着来求诊。

“BMI指数35,脂肪肝、高血脂、高血压、糖代谢综合征、睡眠呼吸暂停综合征,这么小就这么多毛病,”傅君芬说,做完全套检查后,还没来得及取报告,她就接到了孩子父亲的电话——回家等报告的第三天晚上,父子俩同睡一张床,凌晨三四点时醒来发现一向睡觉打呼的儿子特别安静,伸手一摸,孩子已经浑身冰冷了……

100个孩子里面有20个存在肥胖或超重问题

傅君芬说,我国儿科疾病谱已发生了很大转变,已由感染性疾病转向慢性非传染性疾病。肥胖是慢性疾病(糖尿病、心血管、肿瘤)滋生的土壤,使其发病风险增加2-5倍。其中,近20年,我国儿童超重和肥胖患病率上升了近10倍,已达20%。

2012年,我国曾做过一个关于儿童肥胖的全国流行病调查,调查了北京、天津、上海、浙江等六地儿童,发现每一百个儿童当中,就有20个儿童存在肥胖或超重的问题。

为什么如今肥胖的孩子越来越多?

傅君芬认为,肥胖是多因素造成的,基因是其中之一。“如果父母亲都有肥胖问题,那么子女有2/3的概率也会肥胖;如果只是母亲肥胖,那么子女肥胖的几率为40%。”


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 王雪飞    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像