首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
肺癌早期诊断、正确分期、合理治疗很重要
发布日期: 2018-04-17 15:03

肺癌呈年轻化趋势 女性肺腺癌发病率呈上升趋势

杭州市第一人民医院心胸外科主任江洪:

关注“浙医在线”微信 观看专家聊肺癌防治视频

最近,国家癌症中心发布的《2017中国癌症报告》显示,全国恶性肿瘤发病首位是肺癌。“肺癌的发病主要跟中国人的饮食习惯、烟草、油烟和空气污染等有关,特别是近几年,女性肺腺癌患者越来越多,这也是我国肺癌的发病率持续上升的重要原因。”杭州市第一人民医院心胸外科主任江洪主任医师说。

肺癌呈年轻化趋势

近5年女性肺癌发病率正在上升

“我国肺癌发病率持续上升,有很大一个原因是因为女性肺腺癌的发病率在上升,导致肺癌整体的发病率高。”江洪主任说,“肺癌不仅发病率高,还呈现年轻化趋势。近5-10年,我的门诊里经常碰到三四十岁的女性被查出患肺癌,相比十年前,这个趋势还是很明显的。”

除了呈年轻化趋势,肺癌还有一个最显著的变化是,夫妻同患肺癌的情况也在增加。最近三年,江主任接诊了3对同患肺癌的夫妻,年纪大的有72岁,年轻的不到50岁。

46岁的杭州人王先生(化名),有20多年的吸烟史,有时候一天一包还不够。2014年10月,他觉得自己经常气急、咳嗽胸痛,去医院检查,发现是肺腺癌中期,2017年6月,王先生爱人也查出患了Ⅰ期肺腺癌。“这几对夫妻都有个相同的特点,夫妻双方有一方是吸烟的。夫妻肺癌,跟二手烟和生活环境、生活习惯有很大关系。还有一些女性患肺癌,和厨房油烟有关。”

吸烟是导致肺癌主因

遇到咳嗽气急胸痛咯血不能大意

烟草、二手烟已被证实跟肺癌有关。

江主任接诊的肺癌患者中,70%跟吸烟或二手烟有关。

杭州的曹大伯,70岁,有50年吸烟史。今年2月,因胸痛胸闷,来杭州市一医院就诊,江主任接诊了他。CT检查显示,曹大伯肺部占位、肺部结节,被确诊Ⅰ期肺癌。就在做术前准备时,江主任发现,曹大伯有严重的冠心病。2月12日,曹大伯先做了心脏支架手术,20天后,才做了肺癌手术。

“吸烟不仅会引发肺癌,也会导致冠心病。”江主任说,“除了烟草和二手烟,厨房油烟、空气污染和物理化学等因素也是诱发肺癌的重要因素。”

江主任接诊过最年轻的肺癌患者,是个14岁的男孩。“这个男孩得的是比较棘手的肺类癌,当时送来时,胸腔大半空间被肿瘤占据了,瘤子有将近10厘米大,治疗了三年多,人还是没了。他的发病,跟生活的环境有很大关系。他是永康人,家里是做废旧金属收购的,长期和这些东西接触,容易诱发癌症。”

“咳嗽、咳痰、气急、咯血、胸痛是肺癌的常见症状。如果出现不明原因的痰血或固定部位胸痛,不能麻痹大意,要及时去医院做个检查。”


来源:都市快报    作者:记者 金晶 通讯员 张颖颖    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像