首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 临安
我区宣传文化员荣获浙江省首届“最美文化礼堂人”称号
发布日期: 2018-04-25 13:25

日前,浙江省第一届最美文化礼堂人评选结果揭晓,我区锦南街道上畔村宣传文化员徐玉文荣获“最美文化礼堂人”称号。

徐玉文所在的上畔村文化礼堂前身是“罗家祠堂”,在我区推进文化礼堂建设过程中,这座具有350年历史的古屋被修葺一新,摇身成为上畔村的“文化阵地”。

2011年,退休不久的徐玉文来到上畔村文化礼堂,专心做起了该文化礼堂的管理员,同时他也担任着该村宣传文化员一职。上任第一年,徐玉文就在文化礼堂开起了“春泥书画班”,书法、国画、阅读、音乐都被纳入“教学计划”,无论是外来务工子女还是留守儿童,都能在春泥班免费学到课外知识。

罗秦毅是春泥培训班的学生之一,他说:“在这里能够学画画、学毛笔字字,学到很多东西,我很喜欢在这里。”

自从徐玉文担任了宣传文化员,上畔村的精神风貌有了质的改变。“以前村里的文化活动很少,但是徐老师来了以后就开始教村里人画国画、学乐器、编排舞蹈,活动氛围非常好。”李尧土是上畔村人,年逾古稀的他是上畔村文化礼堂的常客,从没学过毛笔字的他,在徐玉文的带领下小有所成。

为了丰富村民的精神文化,徐玉文自己出资四万多元购置了20把二胡、中胡、大提琴等乐器,并村文化礼堂设置了一个文化乐器角,由他免费教村里乐器爱好者们学习二胡、中胡、大提琴。如今的上畔村,仅文艺表演队就有9支,并长期代表锦南街道前往临安各地参加表演。



来源:临安新闻网    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像