首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
习惯性熬夜、吃夜宵 大三男生凌晨不省人事
发布日期: 2018-05-03 10:04

4月以来 杭师大附院接连收治六位男大学生

本报讯 “4月至今,我们医院消化内科已经收治了6位凌晨晕厥后急诊入院的大学生,清一色男生。”昨天,杭师大附院内镜中心消化内镜室主任李之印爆料说,这些男生都因为消化道出血入院。

平时年轻力壮的大学生,如今竟被疾病轻易击垮,他们究竟经历了什么?

凌晨晕倒厕所突然呕血

21岁的小戴,就读于杭州某大学大三。回想起前两天凌晨的一幕,他仍后怕不已。

事发当天凌晨,小戴半夜起床上厕所,突然眼前发黑,随后就晕倒在地,不省人事。随后他意识逐渐转清,但过了10分钟,他又再次晕厥,这次幸好被室友发现,立即拨打120,将他送到了杭师大附院急诊科。

经过会诊,小戴因“消化道出血”被收住入院。医生让他禁食,同时进行心电监护、吸氧等。没想到,才过了几分钟,小戴突然呕血,这可把在场的人都吓了一跳。医生询问病史才知道,小戴最近几天经常头晕乏力,以为是简单的感冒发烧,就没重视。

经过检查,医生明确了出血部位。胃镜结果显示:十二指肠球部溃疡、浅表性胃炎及胃黏膜贫血相。对症治疗后,血终于止住了,小戴也终于可以慢慢吃些稀饭、汤面条等半流质食物了。

习惯性熬夜是罪魁祸首

近日,杭师大附院又接连收治了5位这样的在校大学生,和小戴的疾病一样,甚至连致病原因也如出一辙。

“经常熬夜打游戏,三更半夜还喜欢喝小酒、吃麻辣烫当夜宵,胃自然就容易出问题。”李之印主任说,此外,平时吃饭不规律,饥一顿饱一顿,爱喝咖啡、浓茶等刺激性饮料,都会对胃造成较大的伤害。

李之印主任说,像小戴这种的年轻人,对身体出现的不适往往不够重视。“平时,要养成排便后回头看的习惯,它有助于了解自身的健康状况。通过观察大便的性状,可以及时了解一些疾病信息,也就不会出现因昏厥而就医的情况了。

“正常人的粪便为黄褐色圆柱形软便,婴儿则是黄色或金黄色糊状便。”李之印主任说,一旦大便性状改变,则提示身体可能存在病变。

比如,稀糊状或水样便见于各种腹泻,绿色稀糊状粪便常见于小儿肠炎。如果排便后有鲜血滴落,即血便分离,应该警惕痔疮;若鲜血附着于粪便的表面,即血便混合,就要排除是否患了直肠息肉、直肠癌、肛裂等疾病。对上消化道出血的患者,大便会变成黏稠、漆黑、发亮的黑色粪便,形似柏油,要特别警惕。


来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 王回南    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像