首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
打造乡村振兴“文化综合体”!建德文化礼堂要这么做
发布日期: 2018-05-04 11:13

走进古老宗祠,品味土酒文化,聆听精美的石头“唱歌”……近日,在建德农村文化礼堂建设工作推进会上,各级宣传干部和村里的“一把手”们,走进文化礼堂、共谋未来建设。

2017年,建德市喊出了“建设全覆盖、管理全星级”的口号,在杭州地区率先推出了“农村文化礼堂三年行动计划”。此次会议上,建德市有关职能部门,下发了未来两年的“作战图”,全力打造乡村振兴“文化综合体”。

乡村振兴“文化综合体”,建德要如何去打造?

首先,要提升“礼堂颜值”。“农村文化礼堂能否让人想去愿意去,‘第一印象’极为重要。”建德市委宣传部负责人告诉记者,他们坚持礼堂建设“设计先行”,村书记是本村礼堂“总设计师”,乡镇(街道)要进行“头脑风暴”把好第一关。在展陈上,农村文化礼堂建设要理清村史文脉,把散落于民间、存活在百姓记忆中的“活态”文化资源挖掘出来,形成一个一个特色项目,彰显提升文化礼堂的生活化、地域化、特色化特质,形成“一村一品、一村一韵”的礼堂新格局。

其次,要丰富“礼堂功能”。当前,文化礼堂已不再是单一功能的展示台,还要让文化礼堂具备更多功能与价值。居家养老中心、村民办公楼、旅游接待中心、农村电商创业平台……要把文化礼堂建设成多功能综合体,实现共建共享。

更重要的,还要点亮“礼堂经济”。建德市相关负责人介绍,当前的农村文化礼堂的建设,要注重结合,要和产业结合,与乡村旅游相结合,“我们要充分挖掘自身的资源要素,把文化礼堂建设与产业发展一起谋划、一起规划、一起布局,打造一批乡村旅游示范礼堂,形成‘文化礼堂+’的产业链。”

在大同镇管村桥村,“礼堂经济”效益初显。农村文化礼堂摇身一变,从杂物堆积的储藏室,成了村里唱戏排舞的大客厅。令人惊喜的是,作为公共场所的文化礼堂,还成了当地土酒民俗文化的“展示堂”。 “以前没有这个展示台,客人来了都不知道我们有啥酒。现在大家去了展示堂,就想来我的土酒坊看一看。”酿酒大户吴春根举了个例子,从山上采来的金樱子,每斤售价是5到6元;酿成酒后,每斤可以卖到80元。

截止2017年底,建德市累计建成农村文化礼堂128家。预计到2019年,建德全市229个行政村,将实现农村文化礼堂全覆盖,229个文化礼堂至少达到三星级标准。此外,建德市还重新制定了农村文化礼堂的建设补助标准,从20万元/家提高到了50万元/家。

建德乡村礼堂建设

“二、四、六”工作模式

“二”:建设全覆盖、管理全星级

“四”:理事驻堂、乡贤驻堂、干部驻堂、协会驻堂

“六”:吸引人气集聚,打造文体娱乐“惠民堂”;挖掘人文底蕴,打造乡风文明“育德堂”;理清村史脉络,打造民俗文化“传承堂”;推进村民自治,打造和谐乡村“议事堂”;强化阵地意识,打造党建理论“宣讲堂”;结合特色经济,打造产业发展“展示堂”。


来源:浙江新闻客户端    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像