首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
农村文化礼堂建设的“富阳样本”
发布日期: 2018-05-04 10:05

农村文化礼堂建设的“富阳样本”--富阳新闻网

农村文化礼堂建设的“富阳样本”--富阳新闻网

党的十九大报告中提出“乡村振兴战略”,而文化礼堂扎根农村,是百姓的精神家园,更是乡村振兴的阵地和窗口。进入新时代,农村文化礼堂的重要性进一步凸显,她不只是建筑,更是一个生命体,纳入了深厚的历史文化底蕴,为百姓带来了精神食粮,让乡村拥有了独特韵味。

习近平总书记提出,要注重地域特色,尊重文化差异,打造各具特色的现代版富春山居图。3月中旬举行的富阳全区农村工作会议上,区委书记朱党其强调,要全面推动实施乡村振兴战略,将富阳打造成为现代版富春山居图示范区。 

将《富春山居图》实景地打造成现代版富春山居图示范区,农村文化礼堂正在发挥潜移默化的作用。

其实,富阳在文化礼堂建设上,一直保持着强大的自信。农村文化礼堂是浙江省自2013年开始,在全省农村地区建立的基层文化平台,旨在依托农村文化礼堂和农村“文化大使”,通过寓庄于谐、寓教于乐“接地气”的文化浸润活动,将文明之风播进农民心田。富阳农村文化礼堂建设从一开始就走在了省市前列,成为全省12个先进区(县、市)之一,“富阳经验”逐渐成为杭州乃至全省样本。

截至目前,富阳累计建成186个农村文化礼堂,行政村覆盖率67.39%,中心村全覆盖,完成“十三五”规划总目标82.67%,覆盖率位居杭州市第一。2017年,富阳在原有的诸佳坞村、洞桥村、蒋家村3个四星级文化礼堂的基础上,又新增6个四星级文化礼堂。

今年,富阳农村文化礼堂建设有了新目标,在浙江省要求力争到2022年基本实现全省行政村农村文化礼堂全覆盖的基础上,富阳将提前三年完成目标,即2019年底前,富阳将基本实现全区行政村文化礼堂全覆盖,为乡村振兴保驾护航,为打造现代版富春山居图示范区注入文化力量。

文化礼堂建设,越到后面难度越大,农村土地指标、经济条件、拆迁等制约因素较多,需要全区各个部门和乡镇(街道)重视再重视,倒排时间、营造氛围、统一思想,上下齐心加油干,为实现目标凝聚起强大的合力。

五年文化礼堂建设历程,富阳积累了独特的经验,完全有底气和信心实现既定的目标。那么,富阳到底有什么经验,为省市提供了哪些样本?一起来看看。 

【关键词:成绩】五年风雨兼程 文化礼堂遍地开花

五年来,全区统筹整合农村文化礼堂建设资金9633万元,吸引民间资本5836万元。推出农村文化礼堂五大类宣讲服务团,梳理出56个服务项目,“菜单式”精准服务农民群众,“草根宣讲团”、“回乡讲一课”、理事会负责制、星级礼堂评定、长效运行管理全面推进。

据不完全统计,五年来依托农村文化礼堂开展“三送一展”“你点我演”“送戏下乡”“文化走亲”“民俗礼仪”“村晚”等各类文化礼堂活动达7300余场,平均每年受众超过20万人次。

2015年官塘村文化礼堂被评为杭州市“十佳特色文化礼堂”,叶永棠、陈华林被评为杭州市“十佳文化礼堂公益使者”。

2016年诸佳坞胡震纪念馆、官塘院士陈列馆被评为杭州市“文化礼堂十佳特色展馆”,场口上村综合文艺队被评为杭州市“文化礼堂十佳特色团队”,诸佳坞村、蒋家村、洞桥村文化礼堂被评为杭州市首批“四星级文化礼堂”。

2017年木桥头村、沧州村、半山村、蒋家村被评为“浙江省文化新地标”。洞桥村、蒋家村、诸佳坞村升格为浙江省“五星级文化礼堂”。觃口村、窈口村、半山村、塔山村、安禾村、沧州村被评为杭州市“四星级文化礼堂”。官塘村“开蒙礼”、洞桥村“敬老礼”被评为杭州市“十佳礼仪”,诸佳坞“开蒙礼”获提名奖。半山村、安禾村文化礼堂“星期日活动”被评为杭州市“十佳星期日活动”,龙门镇获提名奖。叶永棠被评为第一届浙江省“最美文化礼堂人”……

五年来,“杭州掌上文化礼堂”、省级以上媒体刊发富阳文化礼堂新闻报道180余条次,多个先进典型和成功经验被收入《杭州市农村文化礼堂巡礼》《杭州市农村文化礼堂实录》。《富阳区农村文化礼堂发展报告》被《杭州蓝皮书·2018年杭州发展报告(社会卷)》收录刊发,还摄制了富阳文化礼堂专题片,汇编印发了《文化礼堂摄影集》《2013—2016富阳区农村文化礼堂集锦》。 


来源:富阳新闻网    作者:记者 许媛娇 骆晓飞 通讯员 杨仲贤    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像