首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 焦点图和头条
打造坚强有力的前线指挥所(之一)
发布日期: 2018-05-14 13:22

编者按:

党的十九大以来,在大力实施乡村振兴战略的新时代背景下,乡镇(街道)党委政府在推进农村文化礼堂建设及常态化运行上的责任日益重大,已成为文化礼堂建设的前线指挥所,作用日益突显。《2018年浙江省农村文化礼堂建设工作要点》和《2018年杭州市农村文化礼堂建设工作要点》中,都提出要建立乡镇(街道)文化礼堂统筹协作机制。建立由乡镇党委政府统一领导、党委宣传委员主抓、乡镇(街道)综合文化站为依托的文化礼堂建设统筹协作机制,加强农村文化礼堂的组织领导,推动乡镇之间的互帮互助和交流协作。充分发挥乡镇(街道)综合文化站服务功能,统筹和整合乡镇公共文化服务资源,强化农村文化礼堂建设业务指导,提升文化礼堂队伍能力水平,建立“乡村文化走亲”机制,促进乡村文化走亲、文化结亲常态化开展。

今年,省里将首次开展“农村文化礼堂建设示范乡镇(街道)”创建工作。杭州掌上文化礼堂也将推出系列报道,重点关注并介绍各乡镇(街道)在推进农村文化礼堂建设及常态化运行上的好经验、好做法,希望各乡镇(街道)积极投稿、择优录用哦。

本期就让我们先来瞧一瞧

富阳区新桐乡在推进农村文化礼堂建设上

是怎么做的

为深入贯彻区委宣传部关于农村文化礼堂建设会议精神,全面巩固提升宣传思想文化工作水平,5月7日下午,新桐乡在小桐洲村召开文化礼堂建设工作推进会,研究部署近期宣传思想文化重点工作。来自7个行政村分管领导、宣传文化员以及小桐洲文化礼堂建设领导小组成员一起参加会议,乡宣传委员徐国林主持会议。

会议首先传达了5月4日在新登召开的全区农村文化礼堂建设推进会的有关情况和夏芬部长的重要讲话,进一步明确全乡文化礼堂工作目标。2018年新桐乡要新建小桐洲村文化礼堂,实现全覆盖;深化文化礼堂星级管理制度,抓好队伍和机制建设;深入做好文化礼堂提质更新,着力增强文化礼堂的生命力;创新服务内容,着力增强文化礼堂的吸引力。

会上,小桐洲村书记赵群华详细汇报本村文化礼堂建设进度、资金筹备情况和当前存在的困难,还作了表态发言。小桐洲村自去年提出申报创建农村文化礼堂以来,思想上重视,村两委带头,发动能人乡贤参与其中,争取更多群众支持;行动上坚决,成立以书记为组长的筹备工作组,班子分工明确,各司其职;程序上到位,做好项目招投标,做到五议二公开。书记赵群华表示,虽然小桐洲村集体经济薄弱,但对文化礼堂建设工作村两委高度重视,结合当前村里开展的“三改一拆”,为文化广场的用地腾出空间来,多方争取资金,着眼长远,建设高标准的文化礼堂。

乡综合文化站站长、宣传干事俞程飞结合实际分析现状,指出了各村活动开展不平衡,文艺团队建设缺乏活力等问题。根据《文化礼堂星级考核办法》,对信息采集、报送等相关业务知识进行培训。

最后乡党委委员徐国林就下一步如何做好文化礼堂建设提升、管理使用,已建成的文化礼堂全面提升,建设“四星级”文化礼堂工作做了针对性的部署,希望各村要进一步拔高标杆,把文化礼堂的特色再突显出来,通过培训进一步提高工作能力和业务水平,上下形成合力更好的开展相关工作,在文化礼堂建设中要有情怀、有队伍、有特色、有内容,从而更好推动新桐乡文化礼堂建设上一个新的台阶。



来源:富阳新桐    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像