首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
最新学生营养状况公布 杭州学生10.7%营养不良
发布日期: 2018-05-16 15:55

今年5月13—19日是我国第4个“全民营养周”,5月20日是我国第29个“中国学生营养日”。杭州市疾控中心今年继续组织开展“全民营养周”暨“5·20中国学生营养日”主题系列宣传活动。

昨天,杭州市卫生计生委与杭州市教育局联合发布了由杭州市疾控中心开展的学生健康状况综合监测报告。监测显示,杭州市学生营养不良率为10.7%,略低于全省10.8%的平均水平;肥胖率为7.2%,略高于全省7.0%的平均水平,超重率达12.6%,略低于全省12.9%的水平。

与此同时,学生营养不良及超重率均较去年有所升高,提示杭州市学生营养与健康状况并不乐观。

营养专家分析,造成杭州市中小学生存在营养不良问题的原因主要有以下三个方面:一是不良饮食习惯,如一日三餐饮食不正常,有偏食、挑食的习惯;二是不合理的饮食结构,喜欢吃零食、不爱吃主食,高能量食物(如油炸食品、含糖饮料)摄入过多;三是运动少,主要表现为运动总量少,静态时间多。

学龄儿童生长发育迅速,对能量和营养素的需求量相对高于成年人。“中国居民膳食指南(2016)”针对儿童少年推出“中国儿童少年膳食指南”,在一般人群膳食指南的基础上,对学龄儿童提出了5条关键推荐:认识食物,学习烹饪,提高营养科学素养;三餐合理,规律进餐,培养健康饮食行为;合理选择零食,足量饮水,不喝含糖饮料;不偏食节食,不暴饮暴食,保持适宜体重增长;保证每天至少活动60分钟,增加户外活动时间。


来源:青年时报    作者:记者 潘洁 通讯员 严敏 朱冰    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像