首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
HPV九价疫苗香港断供? HPV四价疫苗杭州暂停预约?
发布日期: 2018-05-16 15:57

默沙东中国公司昨接受快报采访:

已加大投入提升产能 HPV九价内地上市时间还未确定

上周五,部分已在香港预约HPV九价疫苗(宫颈癌疫苗)的女性收到香港医疗机构的紧急通知:由于美国默沙东公司即日起对香港市场全面暂停供应HPV九价疫苗,未注射首针者即时取消预约。

实际上,HPV九价疫苗去年年底就在香港曾断供近两个月。上周五,默沙东(亚洲)公司公开发函表示——

“因全球各地需求增长导致疫苗供应量不足,将暂停在香港地区供应HPV九价疫苗,恢复供货时间待定,请等待进一步通知。”

函件中也明确提醒女性和医疗机构:暂停第一针的预约,好让库存疫苗能满足已注射首针者的第二、三针接种。

香港的HPV九价疫苗为什么这么缺?

每年200万内地女性赴港接种

作为目前HPV病毒预防率最高的疫苗,香港是已有HPV九价疫苗上市地区中离内地最近的,必然要承担内地庞大的市场需求。

有数据显示,每年有近200万内地女性到香港注射该疫苗。

其实在此次默沙东公司发布“断供”公告前,已经几番向香港医疗机构发布了短缺预警,但机构们多以涨价代替暂停首针预约。

美澳免费接种九价疫苗需求量猛增“HPV疫苗的培养需要时间,生产周期在三个月以上,而随着美国和澳大利亚将HPV九价疫苗列为免费接种的公共福利项目,需求量猛增,其他各国家地区的接种人数也是逐年递增。”默沙东(亚洲)公司表示。而等到九价疫苗在中国内地上市,需求量的井喷也是可预期的。

杭州接种HPV四价疫苗现需排队

按目前供应量可能要等半年以上

事实上,同属默沙东公司的HPV四价疫苗目前在杭州供应量也非常短缺。

“4月底国家药品监督管理局发布HPV九价疫苗有条件批准上市的消息后,很多女性来我们中心询问四价和九价疫苗的区别,咨询有没有必要等待,事实上,想打四价疫苗的很多预约者,也已等了快半年了。”

杭州江干区采荷街道社区卫生服务中心防疫科科长甘美德昨天下午说,今年年初四价疫苗上市时,他们只订了80支,结果仅1月份的实际预约人数有三四百人。

“发现供不应求后,又去和区疾控加订疫苗,才发现全市供应量都很紧张,二月以后的下发疫苗,我们基本都优先给了已打首针者。”

上城区湖滨街道社区卫生服务中心的预防保健科科长高宸汉表示,他们中心也是类似的情况,例如三月份新到80多支四价疫苗,但其中70支都供给一月打了首针的女性了,所以能满足的新接种者越来越少。

“目前我们已经暂停四价疫苗的预约了,因为单我们中心排队等打首针的女性就有100多人,按现在的供应量要半年多才能消化完。”高科长表示,一旦供应量上来了,他们会及时通知。

1  2  



来源:都市快报    作者:记者 章贝佳    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像