首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
老烟民感觉头晕 原是颈动脉被斑块堵塞了
发布日期: 2018-05-17 15:45

家住杭州大学路的陈先生,才50岁出头,已是高血压、高血脂、高血糖“三高”集一身了。去年因轻微脑梗,住院治疗。如今定期在杭州市上城区小营街道社区卫生服务中心配药。他的签约医生张雪丽发现,陈先生的血压和血糖已控制比较好,可就是血脂一直没有明显改善。

于是,细心的张医生询问起陈先生的生活状态来,结果发现他在外就餐次数多、口味重、锻炼少,建议他改变饮食习惯。

“张医生,真的没办法,除了外面就餐,我们家的菜也是重口味,我老婆说没油没盐的菜没味道。”听完张医生的分析和建议,陈先生顺嘴抱怨道,“这应该就是强大的遗传基因所致。我爸有这些毛病,我就早早出了问题;她家没有,二十多年来跟我吃的一样,每天还要抽半包烟,身体也没什么大毛病。”

“您妻子有多久的吸烟史?”凭着十几年的全科工作经验和医生的直觉,张雪丽警觉地问起了陈先生妻子的情况。

“她是老烟民了,吸了差不多二十年烟了,其他都很好,就是前段时间说自己头晕,可量了血压,好的。”作为“资深”高血压患者,陈先生觉得头晕就是由血压高引起。

而这时,张雪丽已隐约觉察到了问题所在,于是提醒陈先生,第二天下午影像科医生会来筛查颈动脉B超,到时候可以带妻子去做检查。

结果,这一查还真查出了大问题。B超显示,陈太太的右侧颈总动脉从起始到分叉处的管腔已经被斑块堵得严严实实,几乎全部闭塞。颈动脉斑块与缺血性脑卒中的发生密切相关,陈太太感觉到的头晕就是此病最常见的症状,严重者可能一侧肢体感觉或运动障碍、失语,甚至昏迷。于是张医生建议陈太太去大医院进一步治疗。

那么没有“三高”的陈太太,人不胖,颈总动脉是怎么堵上了的呢?

“颈动脉堵塞并不是一朝一夕的事儿,斑块都是日积月累形成的,而斑块形成的主要原因还是不良的生活习惯,吃的偏咸偏油,运动少,另外一个非常重要的原因就是吸烟。”张雪丽解释说。

据小营中心影像科主任刘信铁介绍,自2008年开始,中心已为上万居民开展颈动脉B超检查,发现颈动脉斑块的人数有逐年上升趋势。刘主任提醒,除了有高血脂、高血压、心血管家族史这些容易形成颈动脉斑块的“高危人群”,像陈太太这样没有慢性病,但有抽烟、运动不足等不良习惯的人群也需要定期做颈动脉超声筛查,以便及早干预,预防中风等心脑血管意外。


来源:钱江晚报    作者:记者 何丽娜 通讯员 潘晓艳     编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像