首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
乡村振兴“标配” 萧山农村文化礼堂2020年全覆盖
发布日期: 2018-05-22 15:50

在乡村振兴战略指引下,眼下萧山农村文化礼堂迎来建设黄金期。日前,记者从2018年度全区农村文化礼堂建设推进会上获悉,今年起全区农村文化礼堂每年要建成70个以上,到2020年基本实现全覆盖。

截至2017年底,全区累计建成农村文化礼堂123个,通过省市验收101个,其中包括2个省级五星级、4个市级四星级和23个区级三星级文化礼堂。

农村文化主阵地

农村文化礼堂是基层的文化乐园,也是群众的精神家园。进化镇裘家坞村的祭祖礼仪,闻堰街道黄山村的道德讲堂,瓜沥镇官一村的新婚礼,义桥镇民丰村的民俗文化节……近年来,这些群众喜闻乐见的文化民俗活动在萧山各地兴起,而它们中有个共同的载体,就是都在各村的文化礼堂举行。

我区农村文化礼堂建设始于2013年。五年来,萧山的文化礼堂已渐渐融入农家生活,变得更贴地气,且有人情味了。红色文化、礼仪文化、孝义文化、法治文化走进了文化礼堂,丰富精神家园;“善行义举榜”“最美人物榜”弘扬文明风尚,“好家庭”“好邻里”等乡风评议活动走进了文化礼堂,凝聚价值共识;开蒙礼、成人礼、敬老礼、新婚礼等传统民俗也走进了文化礼堂,在传承中融入现代文明,滋养人心。

党湾镇庆丰村是杭州市农村文化礼堂“十佳星期日活动”单位。在该村文化礼堂举办过七岁启蒙礼、挑花边、沙地“十碗头”烹饪、红色讲坛、最美评选等活动,深受村民喜爱。固定开放时间后,定期的文体活动,又为文化礼堂增加了不少人气。去年,庆丰村文化礼堂举行各类活动达到66场次,参加互动人员累计有4000余人次。

庆丰村书记倪增员表示,文化礼堂实施“星期日”制度后,各类活动形成了长效机制,居民在星期日走进礼堂已成习惯,在农家书屋读书看报,在活动室放松身心,在文化广场锻炼身体,使文化礼堂成为辖区居民周末好去处。

如今在萧山农村,亦文亦礼的农村文化礼堂如雨后春笋般蓬勃生发,并逐步成为萧山农村文化主阵地,老百姓身边的“精神家园”。

乡村振兴新载体

文化传承和内涵挖掘,让萧山文化礼堂广受村民喜爱,而高品质建设又让文化礼堂成为萧山对外展示的“金名片”。

近年来,依托省、市“星级评定”这一重要抓手,萧山积极创建有示范引领作用的高品质文化礼堂,建成“马灯尖山下、亿年火山峡”的戴村镇尖山下村和“天天门敞开、周周有活动”的南阳街道赭东村两个首批五星级文化礼堂,打响了萧山农村文化礼堂特色品牌。

更为被世人称道的是,今年益农镇的群英村,义桥镇的復兴村,河上镇的联发村、凤坞村先后登上了中央电视台、中新社、浙江卫视、东方卫视等中央、省级媒体,处处彰显了“萧山高度”。

然而,作为乡村振兴的“标配”,眼下农村文化礼堂建设不仅要重文化,更要以服务乡村振兴战略为主要方向。比如,进化镇的岳联村文化礼堂创建于2017年,以“实业名乡,和美岳联”为村庄品牌。礼堂以赵氏宗祠为主要区域,以“岳飞屯兵处”为乡愁引线,建有文化礼堂、文化讲堂、文化长廊等礼堂设施,并利用抗战期间杭州火柴厂的故事,建有火柴厂展陈室,弘扬抗战爱国、实业兴邦的传统精神。岳联村文化礼堂不仅美化了村庄景色,更成为该村休闲旅游的特色亮点,吸引周边游客流连驻足,为村庄发展注入了新活力。

区文礼办相关负责人表示,今后要将农村文化礼堂作为全面实施乡村振兴战略的新载体,高水平全方位推进农业农村现代化建设,为打造体现世界名城风貌的现代化国际城区筑牢乡村文化根基。



来源:萧山日报    作者:记者 王慧青 通讯员 毛越    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像