首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
酵素文化落地发展 礼堂里这场论坛关乎乡村振兴大计
发布日期: 2018-05-28 16:30

5月18日,富阳区常安镇沧洲村文化礼堂内人声鼎沸、激情澎湃。由中国生物发酵产业协会酵素分会指导,常安镇人民政府和酵道孝道主办的“520国际酵道日暨酵素文化与乡村振兴论坛”在这里隆重开幕。富阳区人民政府副区长杨俊为论坛开幕致欢迎词。来自全国的酵素爱好者一共300多人聚集在此,共同商议酵素产业发展与乡村振兴大计。

此次论坛为期三天,重点围绕十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以酵素文化与乡村振兴为主题,并将其细化为生态社群暨零污染村庄规划与建设,传统文化教育与社区发展、酵素农业与乡村发展等7大方面的问题,融入到七大工作坊进行深入探讨,同时将酵素文化与常安实际相结合,让文化落地,助推常安发展。

从2014年开始,常安镇坚持以“生态立镇、品牌兴镇、乡贤聚力”为发展战略,紧紧围绕“战略定位、规划布局、项目带动、文化引领、队伍建设”五位一体发展布局,以打造“古朴常驻、乐业安居”的美丽山乡为目标,奋力开拓,积极培育酵素产业发展,大力引进了正果生物科技、杭州孝菇林等酵素产业企业,联合浙江省农科院、浙江大学、浙江科技学院等科研院校打造常安酵素研究院,形成了一个集环保酵素、食用酵素、农业酵素、日化酵素等板块于一体、“产学研”有机融合的镇域酵素产业集群。引导全镇乡民制作酵素,全镇酵素产业发展已经有了良好的基础,也为全区厨余垃圾生态处置开了先河,促进改变乡村生态面貌、吸引人才回乡,参与乡村建设,融入乡村文化,产生乡贤力量,将常安打造为“古朴常驻、乐业安居”生态田园小镇的美好蓝图变为现实。



来源:富阳文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像