首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
厉害了!良渚文化传播再开新窗口
发布日期: 2018-05-29 11:47

近日,余杭区瓶窑镇西安寺村的文化礼堂内,新建成的良渚文化展厅吸引了不少村民前来观展。这为良渚文化走进村社再添新渠道,也为良渚文化传播再开新窗口。

展厅成列有玉琮、玉钺、黑陶杯等良渚文化出土文物的图片及介绍,也图文并茂地展示了良渚文化的考古进程等知识。由于良渚古城外围水利系统部分遗址点位于西安寺村,展厅还结合村情村貌突出展现了西安寺村与良渚文化的渊源,让文化展示更加贴近村民生活。

良渚文化的考古进程展示


“良渚文化是我们本地的骄傲,了解这些知识真的很有必要。”村民徐水坤是良渚古城遗址外围水利系统保护区范围内的原住民,近几年来,各类宣传活动让他对于良渚文化有了更加深入的理解。“展览办到了‘家门口’,大家了解良渚文化就更方便了。”展厅刚建成,徐水坤就把展板都仔细阅读了一遍,采访当天,他主动当起了“讲解员”,将自己了解到的知识分享给其他村民。

良渚文化器物介绍


今年2月,杭州良渚遗址管理委员会与良渚街道、瓶窑镇合作,着手将良渚文化元素引入良渚街道纤石村、瓶窑镇西安寺村和窑北村的文化礼堂。其中,在西安寺村的文化礼堂内单独开辟区域设置展厅,目前已完成布展,窑北村与纤石村的展示工作也已进入筹备阶段。良渚文化走进各村文化礼堂,村民们可以在“家门口”深入了解良渚文化。良渚文化这张世界级的文化金名片,也将增强当地村民的文化自信,推动本土村社文化振兴。

不仅仅局限于一方展厅,也不止步于遗址区。今年以来,面向余杭百姓的良渚文化宣传活动正如火如荼地开展着。自余杭百姓日起,“摄影家眼中的良渚文化”摄影作品展在全区范围内巡展;今年4月起,余杭区文广新局在“百戏下乡”活动中充分融入良渚文化元素,开展全区巡演;由区文联组织的良渚文化讲堂活动也在多个村社开展。


来源:瓶窑发布    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像