首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 建德
下涯首届读书节启动:不负好时光 书香满礼堂
发布日期: 2018-06-04 15:06

腹有诗书气自华,

最是书香能致远。

窗外绿意盎然,室内书香飘逸,书市人头涌动……让世界的每一个角落的每一个人都能读到书,始终是联合国教科文组织向全世界发出“走向阅读社会”的号召主题。

5月30日,在“六一”儿童节来临前夕,建德市下涯镇在乌驹市文化礼堂开展“不忘初心、建功新时代”暨助推全国文明城市创建读书节启动仪式。活动当日,文化礼堂内外,除了许多来自该镇幼儿园、小学、初中的学生外,更有一大批周边的群众参与活动,现场义卖的图书更是吸引了大家的驻足观看和抢购。

“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信。”下涯中心幼儿园表演的《开蒙仪式》国学诵读和下涯中心小学表演的《中国话》经典诵读,为读书节启动仪式拉开序幕。古香古色的服饰,稚嫩悠扬的童声,清新淡雅的音乐,瞬间就把听众们带进了堤畔杨柳依依,学童放风筝游玩的场景中,给大家留下了令人难忘的童时回忆。

“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞学使人善辩。”在启动仪式致词时,该镇党委书记叶胜平表示,倡导全民阅读,建设学习型社会,这是提升下涯党员、干部、群众文化素养,丰富业余文化生活的需要,更是让群众共享文化发展成果,打造文明下涯、建功新时代的需要。

在启动仪式上,湖商银行、农商银行、下涯镇“两代表一委员”等群体向下涯小学、马目中心学校和下涯中心幼儿园捐赠图书款10000元,这些捐款将用于上述学校用于购买图书。

“有这样一群孩子,他们的父母远离家乡,去遥远的城市谋生糊口;有这样一群孩子,他们只能从电话和照片中,才能感受到父母的关爱与陪伴;有这样一群孩子,他们从小被留在家乡,成长的路上孤独寂寞,他们就是留守儿童。”为了让每一个留守儿童都能实现心中那个童真的愿望,在活动现场,通过前期征集认领的40余个留守儿童微心愿,相关代表为留守儿童圆梦微心愿,致以“六一”节日的问候。

该活动由下涯镇团委、妇联、工会、文化站、文明办等共同主办,来自该镇中心幼儿园、中心小学、马目学校以及镇政府、周边群众等300余人参加了当天的启动仪式,一起观看了下涯中心幼儿园表演的《竹棍舞》、下涯中心小学表演的《我家住在黄果树》、马目中心学校表演的《红军不怕远征难》和大合唱《装扮蓝色的地球》、下涯春秋舞蹈队表演的《茶香中国》斗笠舞等节目。

“作为新时代的少年,我们应该以书为伴,吸取营养,用知识迎接新时代,用智慧铸就美好未来。”前来参加活动的下涯马目学校学生代表说。

“在书中,不仅有眼前,更有诗和远方。”让我们捧起书来,坚持每天读15至20分钟的书,一年就可以读20本书,一生就可以读几百本书,你我就会成为知识的富翁。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:郑益华    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像