首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
叶菜、时令水果争相上市 本月中旬蔬菜价格还会更实惠
发布日期: 2018-06-05 12:42

“小青菜5块一斤,毛毛菜4块一斤,都是本地种的,新鲜得很。”万寿亭农贸市场蔬菜摊主李大姐热情地给顾客推荐绿叶蔬菜。随着天气渐热,本地叶菜即将退出蔬菜市场,虽然价格并不便宜,但也挡不住追求口感、新鲜的杭州“马大嫂”们争相购买。

李子、桃子、葡萄、西瓜、杨梅……与此同时,各式各样的时令水果也来抢风头。中河农贸市场部分蔬菜摊位,在售卖蔬菜的同时,腾出部分空间给了杨梅等时令水果,让“马大嫂”们能一次性购齐这些诱人的“夏日宝贝”。

抓住吃本地叶菜的小尾巴

这几天,鲜翠欲滴的毛毛菜、青菜、苋菜成了市场上的宠儿。“虽然价格不算便宜,但是口感和新鲜度都是不错的。”在中河农贸市场买菜的王奶奶指着菜篮告诉记者。

“受高温天气影响,本地蔬菜价格并不算低,甚至比去年冬天时候还要高一些。”做蔬菜经营的王广武介绍,随着梅雨季节、高温天气接踵而来,本地叶菜供应即将进入尾声,“只有不到半个月好吃了,6月中旬外地蔬菜要大量上市了,整体价格也会降低一些。”

萧山舒兰农业有限公司沈玉兴介绍,每年从5月开始到6月底,差不多两个月的时间,是本地叶菜的旺季,有毛毛菜、青菜、生菜等。“过了这一季,下一次上市旺季在10月份”。

不过,本地菜并不都是露天时令蔬菜。杭州良渚麟海蔬果专业合作社何林海介绍,露天种植,生长季短、病害多、产量低。“本地叶菜基本都是大棚里种的,有利于拉长生长季节,提高种植产量,也能保证取得较好经济效益。”

据杭州市商务委员会(杭州市粮食局)市场监测统计,蔬菜本周日均交易量2984.14吨,与上周相比增加12.13%,其中本地菜增加14.54%。

吃本地水果的好时节到了

和本地叶菜即将下市不同的是,本地时令水果的“表演”才刚刚开始。

“这两天已经有东魁杨梅卖啦,刚买了一筐,只要15元/斤。一个个大如乒乓球,又甜又好吃。”在万寿亭农贸市场,李大姐在她的蔬菜摊中腾出了一小块地方专门放杨梅,“自家种的,现在正好当季,10块钱一斤,顾客买菜的时候可以顺便拎一小筐,有时候比我家蔬菜卖得还好。”

据业内人士透露,由于前期天气给力,根据目前上市情况,今年的杨梅又多又好,价格估计会比往年实惠。

此外,本地枇杷、西瓜、水蜜桃、蓝莓、桑葚、葡萄、李子等,五颜六色的水果也在争相上市中。“最近水果好多啊,每天买两样,一个星期都不重样了。”爱吃水果的网友“桃子”在朋友圈感叹道。


 



来源:杭州日报    作者:记者 甄妮    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像