首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
吃几块西瓜竟然要了命! 糖友吃水果要先看“升糖指数”
发布日期: 2018-06-05 15:42

日前,江苏一位老年糖尿病患者吃了几块西瓜后,出现了胃肠道的问题,恶心呕吐甚至引起腹痛。第二天早晨,家人发现老人已经悄然离世。医生分析,老人是因为吃西瓜引起了酮症酸中毒,并导致死亡。

这则新闻被广泛报道后,有不少糖友非常关心酮症酸中毒和如何吃水果的问题。“我也有糖尿病,还能吃西瓜吗?”这样的问题,问询度很高。

浙江医院中美糖尿病中心中方医疗副总监江缨副主任医师说,糖尿病酮症酸中毒主要是由于体内胰岛素水平绝对或相对不足,导致糖、脂肪和蛋白质代谢严重紊乱,使得人体血糖及血酮明显增高,并引起水、电解质平衡失调和代谢性酸中毒。如不及时诊治,就会出现严重脱水、尿量减少、血压下降等,严重时危及生命。

“这位糖尿病患者很有可能是平时血糖未控制,又大量进食西瓜,可能还合并感染等情况,就容易诱发糖尿病酮症酸中毒。” 江缨说。

浙江医院中美糖尿病中心自成立以来,每年都会收治好几例酮症酸中毒的患者,大多数是擅自停止胰岛素治疗引起的。江缨强调,尤其是1型糖尿病患者不可停止胰岛素治疗。在日常生活中,要管住嘴、迈开腿,合理饮食、运动、遵医嘱用药、定期监测血糖,才能控制好血糖,降低并发症的发生。

“西瓜水分多,含糖量不高,从理论上来说,适量吃西瓜对血糖影响比较小,但因为西瓜的升糖指数比较高,如吃得太多,可以使血糖在短时间内明显上升。”江缨建议,糖友吃西瓜每次不要超过100克。

日常生活中糖友要掌握吃水果的时机,建议在两餐之间加用水果,当血糖控制不佳时,最好选用黄瓜、西红柿等含糖量少的水果。


来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 王婷 吴玲珑    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像