首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
为省电蹭空调 杭州有人突然不会走路了!这类人要特别注意
发布日期: 2018-06-05 15:43

天气马上热起来了,你家爸妈是不是也舍不得开空调?

不少老年人为了省电费,在家舍不得开空调,就到一些公共场所蹭免费空调。实际上,一些密闭的公共场所空气不流通,人群又密集,是病菌滋生和传播的“温床”。

杭州市红十字会医院骨科接诊了一位73岁的大妈,就是因为去年夏天几乎每天都在老年活动中心蹭空调,夏天结束时,她的双腿失去知觉,站不起来了。后来检查发现,导致她瘫痪的罪魁祸首,竟然是腰椎部位感染了骨结核。

老人到底是怎么感染上骨结核的?一家人思来想去,最大的可能性就是在老年活动中心感染上的。

为省电蹭了一个夏天空调

七旬大妈染上了骨结核

这位大妈姓陈,杭州人,家住城东。

陈大妈年轻时患有风湿性心脏病,身体一直不太好,四年前突发大面积脑梗,虽然经过及时治疗保住了性命,但也后留下了后遗症,无法说话,腿脚不利索,走路只能拄着拐杖。

去年夏天最热的那几个月,陈大妈和老伴在家舍不得开空调,每天都去社区的老年活动中心纳凉。

陈大妈的女儿项女士说,老人家都很节省的,心疼电费不肯开空调,每天早上起来,8点多就去老年活动中心了,中饭也是买了快餐在那里吃的,一直到下午五点多关门了才回家。整个夏天七月、八月、九月,基本上每天都在那里。

“老年活动中心每天都开空调的,不过门窗密闭,空气不流通,每天有十多个老人在里面聊天看电视。这样的环境,当时我也劝过我妈尽量少去,别舍不得这点电费,但是她不听,还是喜欢每天到老年活动中心待着。没想到,夏天一过,到了十月份,我妈突然就不会走路了,连腰都直不起来。”

项女士说,一开始,以为又是因为心脏病引起了脑梗,将妈妈送到了杭州市红会医院急诊。做了相关检查,排除了脑梗的可能性。

难道是骨折引起的?医生又为陈大妈做了膝关节、髋关节的CT影像检查,结果也都是好的。

后来医生在触诊时,按到了陈大妈的腰部,平时不会说话的陈大妈忍不住疼痛,叫了一声。于是马上又做了腰椎影像检查,从影像上看,陈大妈的腰椎骨质被严重破坏,周围还发生了脓肿,医生高度怀疑是骨结核。果不其然,后来的穿刺结果证实为骨结核。

确诊后,陈大妈转到杭州市红会医院骨科治疗,经过半年左右的抗结核治疗,目前恢复得不错,已经能坐起来了。

最大可能性

就是在老年活动中心感染

陈大妈以前没有结核病史,而且每年都会定期体检,去年上半年还因为腰椎间盘突出,到医院拍过片,都是正常的,为什么这次突然感染了骨结核?

住院期间,一家人仔细回想,寻找这次患病的原因。

“我妈妈整个夏天别的地方没去过,每天除了家里就是在老年活动中心。而且这地方不通风,每天人又多,有些人也不太注意的,会随地吐痰。”项女士认为,最大的可能性就是在老年活动中心感染上的。但令她感到疑惑的是,同样每天都是在老年活动中心,爸爸却没有感染。

杭州市红会医院骨科主任费骏解释,由于陈大妈基础疾病较多,身体底子不好,抵抗力弱,在同样的环境和条件下,更容易感染结核杆菌。

“飞沫传播是结核杆菌的最主要传播途径,像老年活动中心等空间相对密闭且人流密集的环境,是发生结核感染的高危场所。如果身体抵抗力不好的老人,就更容易发生感染。”

费骏主任提醒,盛夏马上就要到了,炎热的天气,老人们千万不要为了省空调费,长期待在人流密集的室内,要多通风,增加户外活动,减少结核病的发生。

老年人骨结核患病率

逐年上升

大家知道,结核病是由结核杆菌感染所致,分为肺结核和肺外结核。而在所有肺外结核中,骨结核的比例是最多的。

杭州市红会医院副院长、骨科专家石仕元主任医师说,近年来,由于人口的增长和流动性增加,结核病的发病率呈上升趋势,而骨结核出现的概率仅次于肺结核。

上个周末,第六届全国骨关节结核临床诊疗进展及其规范化专题研讨会在杭州举行,来自全国的骨结核专家汇聚一堂探讨治疗新进展。

“临床中发现,骨结核发病率呈逐年增多趋势,而且患者年龄有明显老龄化趋势。”石仕元主任医师介绍,杭州市红会医院作为浙江省结核病诊疗中心,每年要收治近300例骨结核患者。这些骨结核患者以七八十岁的老年人为主,往往集多种基础疾病于一身,大大增加了治疗难度。

为什么骨结核容易盯上老年人?

石仕元主任医师分析,不少患骨结核的老年人,很多都是因为年轻时曾感染过肺结核,当时经过治疗病菌被控制住了,但也有一些结核杆菌并没有被彻底消灭,而是一直寄存在体内,处于休眠状态。等到上了年纪身体抵抗力低下的时候,就可能会唤醒“沉睡”的结核杆菌,结核杆菌随着血液循环在不同的部位定植。

“目前全球约有20亿人感染结核杆菌,占全世界总人口的近1/3。我国有3-4亿人感染结核杆菌,其中约10%的比例会发病。”

石仕元主任医师说,对于身体状况在走下坡路的老人来说,保持身体的健康状态非常重要,合理饮食、适当锻炼,控制好“三高”等基础疾病,别让身体里的结核杆菌有机可乘。

骨结核发病症状不明显

容易被误诊或漏诊

更为棘手的是,骨结核的起病非常隐匿,早期症状不明显,很容易和普通的骨科疾病混淆,造成漏诊或误诊。

费骏主任曾接诊一位60多岁的大伯,姓周,老家在淳安。因为偶然一次提重物,引起胸口剧烈疼痛。到当地医院检查,拍了X光片,医生认为是胸椎压缩性骨折,于是打了“骨水泥”治疗。

周大伯回去后,疼痛依然没有缓解,在家忍了两个月,又再次到医院复查,结果当地医生依然认为是胸椎压缩性骨折的问题,又再次注入了“骨水泥”。

两次治疗下来,周大伯吃尽了苦头,依然没有解决问题,后来连走路都困难,双脚失去了知觉。后来被120送到上级医院就诊,做了CT影像检查,结果显示他的胸椎骨质被严重破坏,周围还发生了严重的脓肿。医生怀疑是骨结核,立即将他转至杭州市红会医院。

费骏主任为周大伯进行了详细的术前检查,通过手术,先取出了之前注入的“骨水泥”,再取了一块髂骨,进行骨移植手术,将已经被结核杆菌破坏的胸椎补好。经过半个多月的恢复,周大伯已经能下地走路了。

费骏主任说,不少骨结核患者一开始都认为只是普通的腰背酸痛,甚至到了无法走路、瘫痪的地步,从而延误治疗。一旦到了后期,骨结核的进展非常快,不少患者直至莫名“瘫痪”才查出是骨结核,不但治疗难度增加,预后也会受影响。因此,老年人如果出现腰腿疼痛,在排除其他疾病后,千万不要遗漏骨结核的可能性,以免延误治疗。





来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 通讯员 张弛    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像