首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
“纯棉”不“纯” 网购注意标牌“注水”的商品
发布日期: 2018-06-08 14:42

买袜子、内衣等产品时,不少人都喜欢选择纯棉材质的。消费者张女士也不例外,今年3月,她在电商平台某服饰旗舰店以18.99元价格购买了10双袜子,商家宣称是纯棉质地。让张女士失望的是,袜子没有如网站宣传的“纯棉”质感,于是她向全国12315互联网平台投诉。

萧山区市场监管局市郊所收到投诉后,执法人员在其网店网页商品搜索名称中发现了“纯棉”二字,截取网站图片,证实存在上述宣传用语,并要求经营者杨某提供商品“纯棉”的相关证明材料。商家为了自证其说,特意委托第三方检测机构进行检测。结果大跌眼镜,这款男士纯棉隐形袜的纤维含量中,棉一项的检测结果为97.7%,氨纶含量2.3%。根据国标GB/T29862-2013《纺织品纤维含量的标识》的规定,产品或产品的某一部分完全由一种纤维组成时,用“100%”、“纯”或“全”表示纤维含量,纤维含量允差为0。也就是说,有两种纤维成分的男士纯棉隐形袜,是不可以宣传“纯棉”二字。鉴于当事人案发后积极配合调查,消除影响,执法人员对当事人在其网店网页商品搜索名称中使用“纯棉”与其销售商品实际含棉量不符的虚假宣传行为,作出罚款1000元的行政处罚。

此外,在调查中,萧山区市场监管局市郊所执法人员发现,当事人实际在杭州滨江区从事经营活动,由于未办理变更登记,擅自变更公司登记事项,当事人这一违法行为被责令20日内改正。

近年来,随着越来越多的消费者开始关注服装鞋帽类吊牌上标注的成分信息,为了迎合消费者的需求,一些电商销售起了标牌“注水”的商品,让消费者觉得“物超所值”。市场监管部门提醒,消费者在购买产品时需要注意此类标牌“注水”的情况。





来源:每日商报    作者:通讯员 应佳恩 沈大力 记者 汪晓筠    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像