首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 焦点图和头条
打造坚强有力的前线指挥所(之二)——富阳场口务实重干 敢啃硬骨头
发布日期: 2018-06-11 14:36

习近平总书记曾形象地指出“县委是我们党执政兴国的‘一线指挥部’”。一定意义上看,乡镇(街道)党委可谓“前线指挥所”,是农村基层组织的“龙头”。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,我省以“万家文化礼堂引领”等五万工程为重要抓手全面实施乡村振兴战略,力争到2022年实现规模以上行政村农村文化礼堂全覆盖。站在时代新起点,乡镇(街道)党委如何提高新形势下推动农村文化礼堂建设发展的水平,直接关系到我市农村文化礼堂行政村全面覆盖的实现。

今年,省、市工作重点任务之一就是要建立健全乡镇(街道)领导体制,突出乡镇(街道)的地位作用,首次开展“农村文化礼堂建设示范乡镇(街道)”创建工作。杭州掌上文化礼堂也将推出系列报道,重点关注并介绍各乡镇(街道)在推进农村文化礼堂建设及常态化运行上的好经验、好做法,希望各乡镇(街道)积极投稿、择优录用哦。

本期我们一同走进

富阳区场口镇

看看他们在推进农村文化礼堂建设上

是怎么做的

富阳区场口镇党委政府大力实施乡村振兴战略,围绕文化礼堂覆盖率较全区平均水平偏低、长效运行后劲不足等重点、热点、难点问题,由镇长带队展开大调研活动,努力打造高星级文化礼堂,力争明年实现全覆盖。

为什么场口镇不缺节目,不缺表演者,却搞不好文化活动?                                 ——镇长之问发人深省

做好队伍建设,集思广益,提升文化礼堂软件设施。

5月中旬,场口镇分片召开文化员座谈交流会,逐一听取各村文化员对本村文化工作的意见建议。同时,对下半年计划进行热烈讨论,最后决定采取一村举办多村参与的形式进行。

为进一步提高各村对文化礼堂建设的直观感受,6月下旬将组织各新建村书记及文化员到常安镇五星级文化礼堂进行观摩学习。同时,以星级礼堂评定为抓手,结合文化服务大菜单,组建文化礼堂共同体,探索长效运行机制,积极打造美丽乡村文化礼堂升级版,形成“人人想参与,村村有节目,节节有活动”的良好文化氛围,全面提升场口镇的文化软实力。

要实现文化礼堂全覆盖,经过几年的建设,剩下的全是硬骨头。

——富阳区宣传部长夏芬的大实话

统筹各方力量,排除万难,加快推进新建进度。

场口镇2018年计划新建8个文化礼堂,数量居全区榜首,任务可谓不轻。目前,条件成熟的4个村已进入招投标阶段。对于剩下的4块“硬骨头”,场口镇因村施策,积极推进。

5月初,邀请区文礼办杨仲贤老师,在分管领导赵晓群以及镇文化站等陪同下实地走访,并邀同建筑、广告设计师和村干部,一起对这4个“硬骨头”村进行评估、规划和设计。

5月下旬,镇长徐华会同分管领导赵晓群、镇文化站人员,以及各村干部,再次走村串巷、现场办公,敲定各村建设方案,计划于今年10月底前全面建成。

开展新一轮自查,攻坚克难,实现文化礼堂全覆盖。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像