首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
“粽”情端午!老青幼三代礼堂欢度佳节
发布日期: 2018-06-15 17:55

端午将至,西湖区双浦镇的老百姓们都忙着准备过端午包粽子,浸糯米、洗粽叶,乡里乡亲挨家挨户轮流帮忙包粽子,浓浓的端午氛围在包粽子的欢声笑语中慢慢传开。

在东江嘴村生态文化广场上,一场独特的端午民俗节也在如火如荼的进行着。21位村里的包粽子巧手齐聚广场,随着在村书记的一声令下,巧手们迅速进入比赛模式,只见阿姨们麻利地把粽叶折叠成漏斗形状,先放米,再放几粒红枣,然后放点米把红枣盖住,最后用绳子缠绕粽子4―5圈,一个漂亮的尖头红枣棕就成功包好,动作一气呵成。

经过紧张的比赛,56岁的孔丽珍阿姨以15分钟包了27个外观漂亮的粽子取得包粽子比赛第一名。

今年的端午民俗节除了包粽子比赛,还组织了一场亲子编织菖蒲驱蚊花环,孩子们在妈妈的指导下,动手编织了端午驱蚊避邪的菖蒲花环,并赠送给村民们。亲子菖蒲编织活动不仅锻炼了幼儿的动手能力,让孩子们感知端午、走进端午、品味端午,更让孩子们在系列活动中体会了传统节日带来的快乐与童趣。

本次东江嘴村端午民俗节由杭州联合银行双浦支行和东江嘴社会组织服务中心主办,杭州联合银行作为接地气的社区银行,一直以来是新农村建设的积极参与者。通过举办这样的民俗节日活动加深了村民们对端午以及其他中华民族传统节日的认识,也加强了村民邻里之间的沟通,文明乡风乡情。



来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:赵金    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像