首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 建德
“二四六”模式建礼堂,打造乡村振兴会客厅
发布日期: 2018-06-19 11:00

让乡土文化不断涵养,让文明乡风吹进百姓心里,让我们的文化地标成为乡村振兴的“会客厅”。近年来,我市坚持高标准定位、高起点谋划、高强度投入,创新启动“两个全覆盖”“四驻堂”“六品堂”的“二四六”模式,激发文化礼堂内在活力,全力打造乡村振兴“会客厅”。 

一直以来,农村文化礼堂建设被视为我市宣传思想文化工作的“一号工程”,从探索建设到向提质扩面发展,在谋篇布局文化礼堂蓝图中,我市先于省委省政府部署,提出了“建设全覆盖、管理全星级”的建设要求,制定《建德市文化礼堂“建设全覆盖、管理全星级”三年行动方案(2017年—2019年)》,计划到2019年,实现全市229个行政村全覆盖、全星级以上标准。 

2017年三都镇新和村文化礼堂被评为省示范文化新地标,乾潭镇幸福村、下梓村文化礼堂被评为省优秀文化新地标,大同镇高桥村、大慈岩镇李村村、乾潭镇下梓村等3家文化礼堂被评为四星级文化礼堂,大同镇富塘村、三都镇新和村、钦堂乡葛塘村等3家文化礼堂被评为五星级文化礼堂。 

在这里,百家宴、敬老宴、金婚典礼、启蒙礼等弘扬传统美德的仪式活动,浸润了基层百姓最朴实的心田,传承地域文化、展示乡土特色的展陈馆凝聚了村民的精气神。按照“一堂一品”的要求,我市积极整合地域资源,建设“六品堂”——文体娱乐惠民堂、民俗文化传承堂、村民自治议事堂、乡风文明育德堂、党建理论宣讲堂、产业发展展示堂。三都镇镇头村以七彩农业为主线,打造七彩特色主题文化礼堂、七彩特色展陈馆、七彩森林、七彩生态农业等;下涯镇联和村的乡村创业展陈馆,利用文化礼堂紧邻茶厂的优势,建设制茶工艺展陈区和“玉玫瑰”农村电商展陈区;杨村桥镇十里埠村利用原有的危旧房,建设记忆码头展馆,讲好杨村桥“水路”的故事…… 

为推动文化礼堂的高效管理、长效运转和有序使用,我市还十分注重专业队伍和社会力量相结合,推广理事驻堂、乡贤驻堂、干部驻堂、协会驻堂“四驻堂”管理模式。例如为解决农村文艺骨干较少的困难,市文联充分发挥下属9个协会的作用,开展协会驻堂,为基层送文化、种文化。在各方力量的助推下,如今的文化礼堂有了自己的宣讲团、文艺队、服务队,还有一年一度展示农村文化精品的“百姓纳凉大舞台”,也在群众中人气爆棚。 

文化礼堂可以是村民们的精神家园,也可以是特色经济的“孵化器”,多年品质之路走来,我们的文化礼堂如今已从文化家园走向了乡村振兴会客厅的新高度。结合美丽乡村建设,我市当前正大力推进“礼堂+旅游”“礼堂+农村淘宝”“礼堂+民宿”“礼堂+文创”等模式,培育发展新型业态。如大同镇管村桥村以土法酿酒文化为主线,在文化礼堂上演土酒文化名村的精彩;三都镇凤凰村文化礼堂搞起了民宿经济;李家镇石鼓村传承古法榨油技艺,打造“江南第一榨”…… 

文化如水,浸润心田;文化如根,凝魂聚气。截至目前,全市文化礼堂共开展村级文化展示活动6000余场,各类宣讲活动3000余场,培育星级文化团队110余支。下一步,我市将紧紧围绕打造乡村振兴会客厅,进一步创新工作举措,深化“二四六”模式,着力提升文化礼堂服务力影响力凝聚力,让文明光辉洒遍乡土大地,乡村振兴在基层结出更美的硕果。 

 


来源:建德新闻网    作者:记者 谢婷    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像