首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 焦点图和头条
“浙江好腔调”亮相文化礼堂,好一场传统戏剧艺术盛宴!
发布日期: 2018-06-20 14:43


6月9日,2018“浙江好腔调”传统戏剧展演启动仪式暨杭州市传统戏剧展演专场在余杭区河西埭村文化礼堂举办。来自杭州各区、县(市)以及杭州越剧院、杭州滑稽艺术剧院等项目保护责任单位的优秀演员们以不同的剧种曲目同台展演,为乡村观众带来一场非物质文化遗产项目传统戏剧艺术大餐。

浙江省文化厅党组副书记、副厅长陈瑶鸣锣启动全省传统戏剧展演活动

杭州市文广新局副局长陆小龙致辞

讲述人:杭州文化人物杨莅

“乡村振兴,文化先行”。本次活动由浙江省文化厅主办,浙江省非物质文化遗产保护中心、浙江省非物质文化遗产保护协会、杭州市文化广电新闻出版局承办,杭州市非物质文化遗产保护中心、余杭区文化广电新闻出版局执行承办,以“繁荣传统戏剧,推进乡村振兴”为主题,旨在服务乡村振兴战略,弘扬和传承优秀传统文化,推动传统戏剧的抢救性保护和传承发展,推动乡村文化繁荣。

不同以往的展演,这次演出采用全新的观众浸入式舞台舞美设计,以娓娓道来的讲述为主线,穿插着淳安三角戏、滑稽戏、杭剧、新叶昆曲、绍剧、越剧、婺剧等杭州传统戏剧非遗项目的经典曲目,立足传统戏剧保护传承,以普及的方式为乡村带去了一台有看点、有新意、群众喜闻乐见的具有思想性、主题性的传统戏剧展演晚会。

婺剧《孙韶练兵》

越剧《白蛇传 断桥》

淳安三角戏《南山种麦》

杭剧《夕阳春光》

绍剧《龙虎斗 骂营》

滑稽戏《送红包》

尤为感人的一幕是92岁高龄的叶昭标和79岁的叶金香两位新叶昆曲省级代表性传承人带着最小年纪只有7岁的一帮小传承人们为大家再现传统戏剧的传承场景,老与幼、古与新的结合展望着戏剧传承的未来和希望。

领导与全体演职人员合影留念

作为2018年浙江省“文化和自然遗产日”主场活动和2018“浙江好腔调”传统戏剧展演首场活动的举办地,杭州深入实施《浙江省传统戏剧保护振兴计划》,扎实推进传统戏剧非遗项目的保护,推动传统戏剧的抢救性保护和传承,推动传统戏剧在立足传统、保持本真的基础上不断的创新发展。这次展演是对传承和发展杭州传统戏剧文化的一种延伸,也是杭州市传统戏剧非遗项目保护成绩的一次集中展示。

现场观众连连叫好赞不绝口


来源:杭州市文化馆、文化杭州    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像