首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
杭州姑娘吃了五年降压药 才知道高血压症结在肾上腺
发布日期: 2018-07-10 16:07

提到高血压,大多数人下意识都有这么几个概念:需要长期服药,定期监测,虽然麻烦了点但是“并不算难治”。实际上,高血压是各类心血管疾病的第一大危险因素,我国高血压人口将近3亿,但控制率方面,全国在16%,浙江稍高,也仅有31%。而且大多数时候,百姓对于难治性高血压、高血压合并其他病症等相关内容,知之甚少,因而治疗也少有成效。

上周五,由国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院、浙江医院、浙江省心脑血管病防治研究中心联合主办的“国家心血管中心高血压专病医联体浙江省中心启动大会”在杭州举行,浙江医院成为国家心血管病中心高血压专病医联体浙江省中心牵头单位。

现场,浙江医院心内科主任医师、浙江省心脑血管病防治研究中心副主任俞蔚给记者讲述了一个令她印象深刻的患者故事——

30岁的杭州姑娘笑笑(化名)大学时候出国留学,毕业后在当地工作。一直以来,笑笑父母最挂心的就是女儿的血压问题。自从五年前被查出高血压后,笑笑就开始了每天吃降压药的日子。由于血压控制良好,病情稳定,她倒没有考虑过自己怎么就得了高血压。

前不久笑笑回国探亲时,拗不过父母的体检要求,她来到了浙江医院。俞主任在她的电解质检查报告单上发现,笑笑存在低钾血症,随后的进一步检查显示,她患有原发性醛固酮增多症,这也恰恰是她高血压的病因所在。

俞主任说,原发性醛固酮增多症是肾上腺皮质增生或肿瘤,致醛固酮自主性的分泌增多,引起潴钠排钾,体液容量扩张而抑制了肾素-血管紧张素系统的活性,临床表现为高血压和低血钾综合征群。

之后,笑笑转至医院泌尿外科进行了肿瘤切除手术,术中取出一颗直径不到2厘米的肿瘤。术后,她的血压、血钾等都恢复到了正常水平,也告别了每天服用降压药的日子。

俞主任说,患者平时没有症状,即使服用降压药物血压控制也挺好的。但是对于那些年轻的高血压患者、家里有早发的高血压病家族史的患者,抑或是有一些特殊临床症状的患者,一定要及时到医院做可能的继发性高血压的筛查,或是原发性高血压合并有其他危险因素的排查。

浙江医院院长、浙江省心脑血管病防治研究中心主任严静表示,成立浙江省高血压专病医联体,高血压专病医联体浙江省中心落户浙江医院,是对浙江省心脑血管病防治研究中心、浙江医院在高血压诊疗、防治研究方面的充分认可。

严院长表示,接下来要继续培养全省的高血压防控的人才,提高全省,尤其是基层医务人员高血压防治和管理整体能力。在医联体框架下,在信息系统支持下,实现全省高血压预防、临床和科研整体能力提高,为实现我省健康浙江2030行动纲要做好最为关键的慢性病防控的重要环节。实现全面提高全省居民慢性病健康素养,推动全省基本公共卫生均等化。





来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 王婷    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像