首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
冬病夏治7月中旬开始 “三伏贴”火热预约中
发布日期: 2018-07-11 15:24

开发区这些地方可放心贴敷

一年中最热的时候已经到来。在这段时间里,市民们除了要谨防中暑外,还可以进行“冬病夏治”。

近日,记者从开发区的医院及社区卫生服务中心了解到,今年“冬病夏治”即将开始,三伏贴将于近日陆续开贴,不少热门科室的三伏贴正在火热预约中。

三伏贴好处多,但也不能乱贴敷

从中医的角度来看,小暑过后的三伏天是一年中阳气最为旺盛的时期,在三伏天开展冬病夏治,能有效调整人体内的阴阳平衡,提高机体免疫,减少慢性疾病的发病次数甚至根治慢病。贴三伏贴就是一种显著改善冬季慢病的有效方法之一。

省中医院下沙院区的医生告诉记者,三伏贴能改善的慢性病症还是比较多的,像慢性支气管炎、哮喘、慢性咽炎、虚寒性胃肠病、颈腰腿疼、风湿性关节炎以及痛经、产后身痛等病症,通过贴敷三伏贴能很好地缓解与治疗。当然对于免疫力低下、处于亚健康状态的人群而言,贴敷三伏贴也能达到增强免疫、恢复健康的效果。

虽然贴敷三伏贴的好处很多,但并不意味着市民就能随意贴敷。专家提醒,对于贴敷之药,要将其固定牢稳,以免移位或脱落,影响效果。其次,贴敷药物部位出现水疱者注意局部防止感染。此外,贴敷期间禁食生冷、海鲜、辛辣刺激性食物。久病、体弱、消瘦者,在贴敷期间密切注意有无不良反应。

这些地方的“三伏贴”放心贴

此外,专家也建议市民进行三伏贴贴敷时,要选择有行医资质、正规的医疗机构。“现在市面上,三伏贴种类很多,网上也能买到,但我们一般是不建议市民购买的。”专家说,这类的三伏贴大多不是正规医疗机构制作或售卖的,不仅效果得不到保证,而且很有可能不卫生、不安全。

为此,记者专程跑了开发区内的医院和社区卫生服务中心,了解三伏贴的开贴时间、科室情况。

今年三伏贴的时间为:

7月17日——7月26日(头伏)

7月27日——8月5日 (中伏)

8月6日——8月15日(润中伏加强)

8月16日——8月25日(末伏)

省中医院下沙院区

三伏贴科室:针灸科、儿科、耳鼻喉科、小儿推拿科、呼吸科、风湿免疫科、妇科

预约方式:可到各科室门诊进行预约咨询。

下沙街道社区卫生服务中心

成人:中医馆针灸推拿科(周一到周五全天),预约电话电话:86937227。

儿童:中医馆小儿推拿科(每周一三五上午),预约电话电话:86937228。

白杨街道社区卫生服务中心:中医科,预约电话:0571-86875967

白杨街道社区卫生服务中心朗琴朗琴站点:中医科,预约电话:0571-86875261





来源:钱江晚报    作者:见习记者 谢春晖    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像