首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
银湖街道唐家坞村文化礼堂开展“回乡讲一课”系列活动
发布日期: 2018-08-28 16:10

龚自珍有一首诗是这样写的:落红不是无情物,化作春泥更护花--《己亥杂诗》。

庾澄庆有一首歌是这样唱的:漫天纷飞的花雨,落在春的泥土里,滋养了大地,开出下一个花季......这首歌歌名叫《春泥》。诗歌本一家,异曲同工,很是贴合今天的主题。

回乡讲一课 浓浓故乡情

今年暑假,唐家坞村延续爱心书法班和大学生、乡贤回乡讲一课的传统。邀请在校学子、乡贤利用暑期时间,积极回乡投入文化礼堂志愿者服务行列,用所学知识为家乡的父老乡亲上一堂宣讲课,向村民传播积极向上的新思想、新理念,促进与家乡人民的相互了解,也让在外学子、在外乡贤更加关注家乡的文化建设。

快乐暑假,安全第一

陈琳,唐家坞村人,本科毕业于温州医科大学,现在是浙江中医药大学的研究生,今天她用自己的专业知识为小朋友们带来关于暑期安全教育的一课。

从交通安全、家庭防火、游泳安全、食品安全等方面,用视频、图片等通俗易懂的方式,让小朋友认识到安全的重要性,真正学会保护自己。医者仁心,作为准医生的陈琳更是觉得,安全就得从小抓起,希望所有小朋友暑假都能快快乐乐,平平安安,健健康康。

我为反假币代言

“哇!是钱!”小朋友们对于新鲜事物充满了好奇。这次为大家带来金融小知识课堂的是恒丰银行杭州富阳支行党支部的何雨兰。何雨兰是唐家坞村人,对于回乡讲一课,她也是既新奇又紧张。

虽然曾经有在非洲支教的经历,但今天带来的主题比较严肃也比较重要。不过小朋友都很捧场,对于假币的鉴定,问题的回答等等都十分积极。

小朋友们都收获良多,何雨兰也表示这类活动非常有意义,愿意借助“一支部一堡垒助力乡村振兴”的平台,多多参与村庄活动。

离危险远一点,向安全进一步

作为富阳骨伤科医院的一名护士,詹静静不仅专业知识丰富,而且也有给小朋友讲解的经验。安全防范知识课上,詹静静主要给大家讲了狗咬、溺水、急救、同学间恶作剧、食物中毒、蛇毒等引起危害的防范。

原本枯燥的安全课在她口中讲来很是有趣,配合生动的事例,丰富的语言,小朋友们都听得目不转睛。就连协助课堂纪律的志愿者们都感叹讲的很好,自己也受益匪浅。

我是懂礼的中华人

自古以来,中国就是礼仪之邦,而学礼更应从娃娃抓起。唐家坞村王姝君毕业于空乘专业,先后从事于萧山机场、富阳区道路运输管理处,接触人物颇多,在待人接物方面有着自己独到的经验。

今天她特别为小朋友送上了一堂礼仪课。从就餐到握手,从待人接物到问好语调,面面俱到的让小朋友们了解到什么是“礼”。

王姝君认为,礼仪是一个人应有的素质,体现着一个人的气质和教养,唐家坞村作为一个书卷之乡,应当有与之匹配的书卷气质,而这气质体现在每一位村民,尤其是茁壮成长的小孩子身上,希望这一堂课能尽自己绵薄之力,描绘气质唐家坞。

老当益壮,志在千里

唐振军是唐家坞村的文化员,虽然年已古稀,但对文化事业的心却依旧火热。从文化礼堂、唐家坞村书院的管理,到省市各类书画比赛的参与,从写写书画、吹吹笛子到编写唐家坞村的村史村情,处处都有唐振军参与的身影。

今年暑假也不闲着,成为了一名假日爱心班的志愿者,甚至还现身说法,上了一堂关于笛子的音乐课。

唐振军说自己的水平虽然比不上专业的老师,但是可以借由这个平台让村里的小朋友们对书法和古典音乐感兴趣,那就是一大功德了。

书法人·书法村

唐一峰是书法培训学校的老师,在他身上的头衔可多了,中国书法家协会成员、浙江省书法家协会成员、富阳区书协创作委员会副主任等等。

吃水不忘挖井人,唐一峰一直积极参与村里的书院事业建设,今年暑假他也是爱心书法班的主职老师。由他来教授书法课,小朋友们学得好,家长们也放心。

回乡讲一课 浓浓故乡情

正是这些学子、乡贤的付出

才串起了乡村振兴的梦想和希望

一起为唐家坞村点赞吧!


来源:    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像