首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
礼堂风景线上党建红!可看、可听、可学
发布日期: 2018-09-14 18:10

2018年是临安区基层组织深化之年,“一廊十线”“两堂五廊”等党建大走廊的建设是其中的重要内容。随着党建大走廊建设的号令吹响,18个镇街你追我赶,积极行动起来,构线路、选节点、绘草图、定基调,结合小城镇环境综合整治、文化礼堂、村落景区、美丽公路建设,融党建与经济产业、生态环境、文化习俗、“好家风”建设等为一体,因镇因村制宜,充分展现本地特色,串联出一批可看、可听、可学的党建大走廊。

主要特色

按照既要风景美又要党建红的工作思路,湍口镇坚持把党建阵地建设作为“温泉小镇”建设的重要组成部分。依托“文化礼堂”、“村落景区”、“美丽公路”、村庄生态修复等工程,将党建示范带建设与传统文化、“五水共治”、环境整治等有机融合,“四知堂”、党员河道、游龙国学长廊、社会主义核心价值观、乡村振兴20字方针等相继被纳入党建大走廊建设,串点成线、连线成片,“温泉小镇”洋溢着一片党建红。

线路节点

迎丰村龙口党建大走廊总览——迎丰村樟颐养老驿站暨知青之家——迎丰村文化礼堂廉政文化教育基地——迎丰村游龙长廊——迎丰村特色礼堂乡风文明实训基地——湍口镇党群服务中心——芦荻区块社会主义核心价值观主题公园———前田巷墙绘——十九大精神之旅——西溪区块党建主题公园

迎丰村龙口党建大走廊总览

新建成的樟颐养老驿站由原先杨村的知青老房拆除重建,集养老驿站和知青之家为一体,于2017年10月动工,2018年6月完成建设,总投资180万元,占地面积1300平方米,建筑面积650平方米,内设有心理疏导室、书画阅览室、活动室、康养室、休息室、洗涤室、医务室、多功能厅等,提供生活照料、家政服务、健康管理、医养结合等养老服务。除主建筑群外,还有挂满红灯笼的万寿廊、展示知青历史的知青记忆宣传窗、饮水思源等节点,为老年人和知青建立了一个温馨的家园,是一项实实在在的惠民工程。

迎丰村樟颐养老驿站暨知青之家

位于湍口镇迎丰村杨村自然村,此廉政文化教育基地基于迎丰村文化礼堂建设而成,又称为“四知堂”,主要以弘扬杨震“天知地知你知我知”的廉政文化为主要特色。全馆占地面积300余平方米,由爱心超市、阿庆嫂茶吧、“四知堂”、“书画室”、红十字广场以及杨震雕像等部分组成。全馆通过挖掘杨震“夜月却金”的故事展示历代杨氏族人在党风廉政上的优良传统,教育广大党员干部要以杨震为榜样,守住纪律红线和道德底线,自觉抵御不良风气诱惑,干净担当,清白做事。

迎丰村文化礼堂 廉政文化教育基地

游龙长廊位于迎丰村凤凰山脚,全长108米,采用徽派建筑风格,长廊内部安装有22块儒家文化宣传牌,因此又称为“游龙国学长廊”。同时,还有“走百米长廊做百年夫妻”的寓意,每当村里有新人结婚都要到长廊里走一走。

迎丰村游龙长廊

位于迎丰村凤凰山脚,该节点主要以非物质文化遗产、乡风文明展示为主题,通过将村级非物质文化遗产传承馆作为展示舞台,实现了非物质文化遗产与农村文化礼堂的有机融合,更好地展示和保护了这些非物质文化遗产,使它们在新的历史条件下焕发生机活力,继续发扬并世代传承下去。

迎丰村特色礼堂,乡风文明实训基地

位于湍口村叶家,集特色小镇党委展示、阅览室、活动室、党群服务窗口、退役军人服务站、便民服务中心、职工俱乐部为一体,占地面积500余平方米,是一个综合性的党群服务场所。党群服务中心特色小镇党委下辖5个党支部共217名党员,在机构设置上覆盖所有党组织和党员。通过讲党建小故事、弘扬先进人物、展现党史和发展史等形式不断丰富党群服务中心建设内涵,使党群服务中心成为党建大走廊不可或缺的一部分。

湍口镇党群服务中心

位于湍口镇湍口村,也因位于芦荻温泉酒店前而得名,这里是村庄的中心位置,人员较为密集,建有议事亭、温泉体验池,设有社会主义核心价值观、讲文明树新风等宣传标语。

芦荻区块社会主义核心价值观主题公园

这是一条党的精神和政策宣传带,行走在小巷中,一大批党建墙绘跃入眼前,十九大精神、红船精神、乡村振兴战略……美丽精致的绘画和赏心悦目的文字,边走边学边悟,在不知不觉中寓教于行。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:何旭阳    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像