首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
当文化礼堂遇到“中国农民丰收节” 庆丰收、晒幸福、俱欢颜
发布日期: 2018-09-26 09:51

为庆祝改革开放40 周年,大力推进乡村文化振兴,欢庆首个“中国农民丰收节”,这个9 月,中秋节遇上丰收节,要多精彩就有多精彩!在我市各区、县(市)农村文化礼堂,农民当主角,开展了一系列“我们的家园——万家农村文化礼堂庆丰收”&中秋活动!

今天,

小编带你依次走进文化礼堂,

看看是如何迎中秋、庆丰收、晒幸福的!

中秋节遇上丰收节 

文化礼堂第一站——余杭区 

余杭区 运河街道

运河街道双桥村正在全面铺开美丽乡村精品村建设项目和千亩“垦造田”“旱改水”土地整理项目。在乡村振兴的大潮下, 该村以“农业、农村、农民”为依托,着力建设千亩稻田、甲鱼之乡、教育基地、欢乐水乡。

值得一提的是,在美丽乡村、美丽经济发展的大背景下,双桥村文化礼堂结合乡村文化礼堂工作组织稻作文化节(守望丰收)活动,将文化礼堂的活动搬到了田间地头,结合民俗体验,让农耕文化走进孩子们心中。活动内容包括国学课堂之守望丰收、采菱角、扎稻草人、打麻糍、祈福糕板制作、“美丽的家乡”创作绘画,通过举办稻作文化节活动,推广和普及中国的农耕文化和传统文化。

孩子们参加运河街道双桥稻作节之守望丰收活动

余杭区 瓶窑镇

日前,瓶窑镇彭公村卸车自然组的村民们,吃过晚饭就早早地涌向新改建的文化礼堂。礼堂内灯光、音箱、舞台一应俱全,男女老少端坐在长凳上,等待着演出开始。

“我们的家园——万家农村文化礼堂庆丰收活动”暨彭公村文化礼堂启动仪式在欢快的舞蹈《欢聚一堂》中开场。瓶窑镇苕溪艺术团带去精彩的歌舞节目,《桃花依旧笑春风》、《红旗飘飘》、《报答》等不时博得村民的阵阵掌声。彭公村的大姐大婶们也不甘示弱,拿出了舞蹈《掌声响起》和太极拳表演,展示了山区百姓群众文化的风采。

彭公村文化礼堂是丰富村民文化娱乐活动的一个平台,也是展示农村文化事业发展的一个窗口,通过文化礼堂的建设深入挖掘乡风民俗、弘扬乡风正气、彰显乡风民意,用文化改善民风、用文化提升素质、用文化繁荣生活,真正起到“精神家园”的作用。

“我们的家园——万家农村文化礼堂庆丰收”活动暨彭公村文化礼堂启用仪式上的表演



来源:余杭晨报    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像