首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
2018国家大剧院国际歌剧电影展杭州站将开幕
发布日期: 2018-10-12 14:02

2018国家大剧院国际歌剧电影展杭州站即将在16日-28日举行。这次杭州站歌剧影展将在百老汇、百丽宫、百美汇影城、百老汇电影中心陆续展映13部中外经典歌剧电影。其中,国家大剧院将为观众带来4部各具特色的影片:既有将史诗性与时代感相融合、展现英雄群像的《长征》,又有殿堂级阵容的《西蒙·波卡涅拉》;既有重现约翰·施特劳斯音乐往事的《美丽的蓝色多瑙河》,又有老中青三代梨园名角会聚一堂、展现国粹魅力的《天下归心》。

与此同时,外国剧院带来的作品也都是歌剧史上不同风格与流派的典范之作。美国大都会歌剧院出品的《叶甫盖尼·奥涅金》《罗密欧与朱丽叶》,英国皇家歌剧院带来的《灰姑娘》,西班牙马德里皇家歌剧院呈现的《蝴蝶夫人》和《茶花女》是长演不衰的歌剧经典。

美国大都会歌剧院的《采珠人》和《梦游女》作为作曲家比才和贝利尼的经典之作,曾在去年年底国家大剧院“歌剧电影展映月”中提前与观众们见面,反响热烈。错过当时放映活动的观众可以借影展的机会弥补遗憾了。此外,英国皇家歌剧院带来的《拉美莫尔的露琪亚》《阿德里亚娜·莱科芙露尔》作为“尝鲜”剧目则是首次在国内上映,难得一见,弥足珍贵。

歌剧电影是舞台艺术与现代电影技术深度融合的结晶,它不仅实现了歌剧呈现方式和传播方式的双重革新,也代表着当今国际歌剧界艺术发展与传播的新方向。多年来,国家大剧院一直潜心歌剧的创作生产与普及传播,先后拍摄了27部歌剧电影,并通过进影院、高校、剧院放映,有力地促进了歌剧艺术在中国的普及、发展与繁荣。





来源:青年时报    作者:记者 陈聪丽    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像