首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
西湖区推进农村文化礼堂长效机制改革
发布日期: 2018-11-14 09:25

西湖区推进农村文化礼堂长效机制改革 -浙江网络联盟

从无到有,由点到面,由盆景到风景……行走在西湖大地上,各具特色的农村文化礼堂已然成为美丽乡村的金名片。今年以来,区委宣传部(区创建办)按照省市全面深化改革领导小组确定的重点改革任务和区委今年重点改革项目责任分工,抓好“建管用育”,把农村文化礼堂打造成为乡村振兴文化综合体,助推乡村文化振兴。

破解建设难题打造农村文化地标

“文化礼堂升级改造后,村民们的活动空间更大,文化活动明显多起来了。”看着改造完的文化礼堂,双浦镇灵山村文化礼堂管理员张静萍显得格外开心。

在整治中,灵山村按照四星级标准对村文化礼堂进行提升改造,打造了一条村史长廊,重建了党建栏,对文化公园进行了再提升,并严格规范日常管理和组织活动。文化礼堂就像一颗火种,点燃了灵山村的发展引擎。

今年,西湖区 首次将文化礼堂建设列入2018年区政府为民办实事项目,制定《关于推进农村文化礼堂建设的实施意见》,有效解决场地保障、资金保障等建设难点问题。

“在推进项目建设中,遇到的主要是选址、设计两个难题。”区创建办相关负责人说。针对选址问题,西湖区 着重通过新建、改建、原建三种形式,解决实际困难。设计上,采用“联审联评”机制,邀请省市专家、区相关职能部门等进行评审,并就设计方案提出意见建议。

截至目前,全区13个文化礼堂的软装和展陈工作接近尾声,确保年底如期保质完成建设任务。

留住乡愁记忆共建共筑精神家园

一方水土养育一方文化,一方文化点亮一方水土。

在三墩镇整村搬迁和集镇改造过程中,该镇综合文化站站长朱嫣红带领文化搜集小组,走村入户进行宣传发动,搜集老的农耕用具和民俗文化故事。“目前已搜集物品万余件,经过整理、修缮后将全部用于文化礼堂、文化家园建设,为大家留下最好的乡愁记忆。”朱嫣红说。

近年来,西湖区 高度重视辖区资源利用,广泛收集村史村情、乡风民俗,让文化资源得以留存。同时,充分挖掘龙舟文化、龙井茶炒制等非物质文化遗产资源,将传统民俗文化与现代文明融合创新。

区创建办相关负责人表示,每个农村文化礼堂积极做好村史村情、乡风民俗、特色文化贤等内容的展示,是为了让每个群众身有所栖、心有所寄。

提升管理质效让文化礼堂“活”起来

双浦镇的东江嘴村,文化礼堂一年中最热闹的日子,莫过于每年5月为期一周的“越剧文化节”了。“每年我们村都会特邀专业越剧团,驻村为村民演出,每年的观看人次都超过6000人,把整个广场都塞得满满当当的。”该村文化宣传员赵金介绍。

东江嘴村“乡贤名仕会”的企业家们用自己的方式反哺家乡。“乡贤名仕会以资金支持、信息回馈、扶贫济困等形式支持东江嘴村文化礼堂的建设,每年举办越剧文化节、年糕美食节等重大节庆活动。”赵金说。

建好之后如何管?是文化礼堂发挥阵地功能的重要一环。我区全面推广“理事会负责制”,搭建乡贤联系平台,发挥乡贤达人、文化能人、创业成功人士、志愿者的作用,提升文化礼堂自我管理、自我服务和自我发展能力。

不仅如此,西湖区 还采用农村文化礼堂和镇街文化站结对的模式,把传统的文化“输血”向文化“造血”转变。

对于转塘街道桐坞村的村民而言,新启用的文化礼堂有他们整个新年的记忆。桐坞村文化员祝家林介绍说,“村晚”共16个节目,有舞蹈、朗诵、器乐、歌舞等,都是村民自编自演的,他们将身边邻里故事、家乡各种变化经艺术加工后搬上舞台,带领观众回顾一年来家乡的喜人变化。

据统计,今年以来,西湖区 共开展“我们的节日”“我们的村晚”等各类弘扬社会正气、展现社会主义核心价值观演出150场,惠及10余万群众百姓。同时,我区组织开展“最美西湖人”“美丽家庭”等道德评议和乡风评议活动,设置“善行义举榜”“最美人物榜”,展示和宣讲弘扬道德模范和最美人物事迹,让一座座文化礼堂、文化家园,成为西湖鲜明的文化地标和基层群众心中温暖的精神家园。


来源:西湖农村文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像