首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 临安
走进文化礼堂 一起零距离体验“桃花纸非遗”!
发布日期: 2018-11-16 15:01

飘然野客才无取,

多谢君侯独见知。

竹叶樽前教驻乐,

桃花纸上待君诗。

桃花纸是中国古代用于书写和绘画的纸质材料,用途十分广泛,旧时制作家谱、纸伞、鞭炮引线、风筝、灯笼的纸均为桃花纸。现在,该纸主要用于制作高档工艺纸伞、灯罩、工艺纸扇等。

临安桃花纸的发源

说起桃花纸,就不得不提起临安桃花纸的发源地千洪乡,如今的於潜杨洪村。这里群山环抱,竹海延绵,这里绿树成荫,溪水清澈,这里有山谷,名曰蝴蝶谷,谷深千尺,这里有浙西自行车廊道,绿色生态。

千洪制作桃花纸的历史悠久可追溯到太平天国以前,后来曾一度中断。1969年,千洪乡民间造纸匠人重新挖掘传统技艺,恢复桃花纸制作,2008年11月,千洪的桃花纸与宣纸项目被列入杭州市第二批非物质文化遗产名录,并列入了浙江省第三批非物质文化遗产名录。

体验非遗文化


为了让更多的人了解,更好地保护和传承临安传统文化——桃花纸古法制作技艺这项非物质文化遗产,杨洪村委结合村里的文化礼堂,在其特色馆问宣堂里开辟了桃花纸非遗文化体验园,通过实物及图文展示桃花纸制作全过程,造纸所用的原材料,纸的品种及纸的用途等等;并聘请当地老匠人讲解和示范制浆,捞纸,压榨,焙纸等一系列制纸过程,游客也可以亲身尝试体验古法制作桃花纸的神奇技艺,见证桃花纸工匠的坚守与传承。

在礼堂里除了可以体验到传统的纸文化,还可以体验到中国古代四大发明中的另一项发明——活字印刷术的技艺,在笔墨砚香中完成一幅古诗或一段《钱氏家训》的印刷作品。

杨洪村还有40余亩的户外活动基地,可以在大草坪上追逐玩乐,拓展游戏,在国际自行车赛道上徒步、骑行……

春天还可以在竹林里挖笋,采摘野菜,在溪涧里摸鱼抓蟹,在土灶上自己动手烧桌好菜,煮上一锅喷喷香的锅巴饭,炊烟袅袅升起,让我们仿佛回到童年。

杨洪村桃花纸非遗文化体验园自今年年初运营以来已经接待了多家单位开展团建、户外拓展、周边学校的春秋游研学活动以及长三角地区自驾前来的家庭亲子活动,已被评为“杭州市社科联普及基地”“杭州临安非物质文化遗产传承基地”“临安小记者社会实践基地”。



来源:今日临安、何旭阳    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像