首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
酿红曲酒、做乌龟糕……这次开酒节 一起去玩点不一样的~
发布日期: 2018-11-22 16:30

不知不觉已经11月中旬,

你是不是整天工作加班忙忙忙,

好久没有出去撒欢放过风了,

那么!活动!必须!安排起来了!

这一次,

小编决定带大家玩点不一样的:

“红曲飘香非遗传承体验”,

一起来了解下~

红曲酒是百丈镇非物质文化遗产之一,在溪口村,长久以来就有冬季酿制红曲酒的年俗。作为我国传统的名酒,红曲酒的由来最早可追溯到宋代,这种颜色鲜红、口感醇厚的米酒兼具消食活血,健脾燥胃以及降血压血糖,降胆固醇等多重功效。

随着天气慢慢转凉,红曲酒酿制的准备工作也即将开始。近日,百丈镇文体中心联合“红曲酒”非遗传承体验馆,举办了首届红曲酒开酒节暨非遗传承活动,百丈幼儿园的12组家庭受邀参加了此次“红曲飘香非遗传承体验”活动。

酿 酒 工 艺

醇造红曲酒的工艺并不复杂,

糯米、水、红曲按一定比例配制即可,

但每道工艺都要严格控制。

接下来我们就跟着酿酒师傅叶忠根

来体验一下酿酒工艺吧~

1

取 水

山中何事?

松花酿酒,春水煎茶。

用自来水酿酒会影响酒的品质,为保证酒的纯正,叶忠根选择用山上的山泉水酿酒。

“小酒童”们排着队赶往山边寻找泉水准备酿酒,一路秋色,溢满好竹意小镇的丰收气息。

2

浸 润 红 曲


把取来的泉水,缓缓倒入大缸中~

再加入红曲搅匀,慢慢浸润。

红曲早在六月份就开始准备了,得花上整整两天两夜的时间,将红曲重复洗净发酵,最后晒干装入袋中。

3

蒸 糯 米


制作红曲酒的季节均为冬天,酿酒选材很要紧,要选用当年的新鲜糯米,这样酿出的酒才够香醇。

木质蒸桶不断地向上冒着热气!这里必须要用柴火土灶,这样蒸出来的米饭才够醇香。糯米饭要蒸到熟而不糊,没有“白芯”才行。

20多分钟左右,蒸桶里的糯米饭已经蒸好,热气腾腾,香气宜人,捏上一个饭团,握在手里暖暖的,吃在嘴里满口生香。

来自酿酒师傅叶忠根的提醒:在“糯米饭”放入水缸之前,还要在大篾蒌上晾晾,这是酿红曲酒最为关健的一步,糯米过冷不宜发酵,过热曲菌就容易被烫死,温度把控不好,酒就会发酸。

4

发 酵

晾好的糯米放入大缸,让它们慢慢下沉,等待其发酵。

隔五天就要翻酒棒搅拌一次,一共两次,搅匀后就等着发酵,直到米饭沉淀下去,大概一个月的时间,酒就酿好了。

“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。”酿好的红曲酒颜色鲜红,口感清甜,馥郁的酒香中混合谷物的清新,轻轻咂上一口,醇厚绵长,回味无穷,即使不胜酒力的人也会忍不住多喝上几口,但是这酒后劲足,可不要贪杯。

乌 龟 糕 制 作


在蒸米和凉饭的同时,小朋友和家长也体验了乌龟糕的制作。乌龟糕又名富贵糕,是用红曲制作的糯米糕点,形状似龟。在当地村民家中,孩子的周岁宴上都会制作乌龟糕,寓意孩子长命百岁,富贵吉祥。

尊老、爱老是中华民族的传统美德,馆长带着孩子们将新鲜制成的乌龟糕送给街上的老人,为他们送上一份百岁祝福。“老吾老以及人之老”,这也在孩子们的心中种下了一颗尊老、爱老的种子。

文化传承历史,遗产延续未来。此次活动,拉近了孩子与非物质文化遗产之间的距离,让幼儿深入了解家乡传统文化。

怎么样,

小伙伴们看完以后心动了没,

可以去余杭百丈

“红曲酒”非遗传承体验馆体验哦~


来源:纯真百丈    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像