首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
竹编匠人,用一根竹丝“编活”非遗!
发布日期: 2018-11-30 17:10

劈竹篾丝,有若天工

传承技艺,不遗余力

百丈镇竹编传承人周有财 

出神入化的竹编技艺

气定神闲,犹如春蚕吐丝

用竹子的芬芳,来调理着生活的滋味 

让非遗“活”在当下,“火”在民间

百丈镇地处余杭西部山区,竹林面积及产量均居浙江省单个产竹乡镇的前列,素有“竹海”之称。百丈人自古以来以竹为生,而以周有财为代表的竹编更是百丈的一张金名片。

沉淀时光的诗意

从篾匠蜕变成了大师

毛竹一直是山区百丈的主导产业,而相应而成的各类竹编更是早期年间百丈村民常用的生活用品。周有财是土生土长的百丈镇溪口村人,出生于1952年,由于早年家庭原因,他17岁便开始学习竹编,成为了一名篾匠,开始将竹细化成篾,用双手加入生活的元素,编织起对生活热切的企盼。

一转眼几十年过去了,周师傅还坚守在传统的竹编工艺上,不仅竹篮、竹席、竹篓等传统竹制品做得好,还创新竹工艺编制出各类具有观赏、实用为一体的竹工艺品,成为了一名名副其实的竹编大师。

在家自建陈列馆

尽情展示竹编的魅力


周有财在家自建了工作室与陈列室,还增加了许多的设备。他平时都在工作室开展日常的手工活动、带徒传艺工作,还无偿提供工艺所需的工具。沧桑的双手、锋利的篾刀,让厚度不同的竹篾瞬间变得均匀且光滑,制作出了一件又一件手工艺品。

陈列室中,周有财将与竹编手工工艺相关的展板与展品都一一展出,包括竹编手工艺非遗文化的宣传、竹编作品的展示、制作工具的展示等。此举得到不错的效果,让更多的人体会到了竹编的魅力,能初步认识和体验竹编的工序和工艺。

不遗余力做宣传

让竹编技艺代代相传


为了传播与传承竹编非遗文化,让更多学生、社会人了解伟大祖国的工匠精神,通过简单的竹子制作出或实用耐看,或精致形象的各类物品,从而让大家对竹编非遗文化产生浓厚兴趣,周有财积极参加各类活动,包括:非遗文化进校园、非遗传习培训班、非遗文化展等。在参展过程中得到了广大游客的喜爱,萌发了浓厚的兴趣,有不少游客慕名上门拜访学习。

在工作室现有成员开展实践动手的同时,周有财还加强了理论学习,鼓励成员积极在社会上进行传播与教学,现已与百丈中心小学签订长期竹编传承授课协议,同时与长乐素质教育基地也达成初步共识,对青少年传授竹编技艺,让青少年了解竹编文化,体验竹编技艺,从中产生兴趣,同时也促进了非遗文化的传播与传承。

成为非遗传承人

不断实现自我的突破

非物质文化遗产项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。在杭州市余杭区文化广电新闻出版局开展的非物质文化遗产项目代表性传承人申报评审工作中,周有财被确定为余杭区第四批非物质文化遗产代表性传承人。

荣誉的获得,并不能让周有财止步。在制作实用性竹编之外,他不断突破自我,利用竹篾辅料制作出新奇的,具有观赏性的工艺品,同时与浙大、杭州电子科技大学传统工艺项目组建立合作关系,补缺自己绘画与设计的短板,此举不仅让自己绘画和设计的能力得到了提升,也把竹编工艺、竹编非遗文化带进了知名高校。

周有财竹编工艺品欣赏

竹编手艺潜隐于物件上的温情与灵魂,是难以在流水线复制的商品上嗅到及触摸到的。日复一日,几十载竹编之路,周有财用自己特有的方式“编活”了非遗,制作出了许多具有观赏性的工艺作品。

故乡的风情,先祖的技艺,

随着时光流传到周有财手里,

于他而言,

竹编不仅仅只是一门讨饭碗的手艺了。

细细薄薄纵横交织的竹篾,

翻飞穿梭的都是心中

说不尽道不明的来来回回情丝,

一丝又一丝,

编织出一件又一件工艺品,

将百丈竹编这张金名片发扬光大。



来源:掌上余杭    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像