首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
如何打造村庄“文化会客厅”?他们这样做……
发布日期: 2018-12-14 16:45

近年来,西湖区坚持“以文化民生为核心,设施建设为基础,内容建设为重点”,高标准打造了一批精品文化礼堂,总体呈现力度大、做法实、覆盖广、精品多等特色。

目前建有农村文化礼堂27个,2019年将新建5个,提前3年实现省市农村文化礼堂建设全覆盖的工作目标。

2016年,西湖区荣获全省农村文化礼堂建设先进县(市、区)称号。

高标准建设

制定了全区农村文化礼堂建设“十三五”(2016—2020年)规划,先后出台《关于推进农村文化礼堂长效机制建设的实施办法》《关于推进农村文化礼堂建设的实施意见》,建立区农村文化礼堂建设工作领导小组负责全区农村文化礼堂建设的组织协调、考核工作。今年还将文化礼堂建设列入区政府为民办实事项目,纳入2018年党的建设和党委意识形态工作责任制考核,纳入全区乡村振兴、文明村镇、美丽乡村建设和公共文化服务标准化均等考核考评。对文化礼堂设计方案采用“联评联审”,邀请省市有关专家、区人大代表、镇街和村社代表等对每个设计方案逐个审定。

礼堂的设计非常注重传统文化传承挖掘,充分展示龙舟文化、龙井茶炒制、九曲红梅等国家级、省市级非物质文化遗产,做到传统民俗文化与现代文明的融合创新。

三墩镇绕城村文化礼堂

双浦镇板桥村文化礼堂

全星级管理

每年对建成的文化礼堂开展星级认定,以认定结果作为礼堂运行资金补助的兑现依据。全区共有五星级礼堂2个、四星级礼堂4个、三星级礼堂5个,二星级礼堂3个。新建的13个文化礼堂都达到了三星级以上标准。在全区文化礼堂全面推广“理事会负责制”,搭建乡贤联系平台,广泛吸纳各方人士加入文化礼堂队伍,为每个文化礼堂配备专职管理员和文化员各1名。成立志愿者服务队伍、专家指导团、宣讲员队伍,每年对其开展培训。创新引入“第三方”机构参与管理运行。

此外,西湖区还努力将数字化技术引入农村礼堂,实现“智慧化”管 理。所有文化礼堂均实现无线网络全覆盖,每村均建有线上微信群,为村民提供交流的机会,并发送文化活动信息。

外桐坞村启蒙礼

多功能使用

在运行中,提倡“一堂多用”,推进“礼堂+旅游”“礼堂+民宿”“礼堂+电商”等新模式。同时,利用镇街文化站功能优势,将文化礼堂与文化站结对,在杭州市率先开展“公共文化跨区域服务”。发挥辖区高校资源优势,高校与文化礼堂签订共建合作协议,鼓励大学师生进文化礼堂。

常态化组织实施“乡村文化走亲”,建立“大菜单”制度。据统计,今年以来,全区共开展“我们的节日”“我们的村晚”等各类文体活动800余场,展览70多场,配送图书10万余册,送电影600余场次,惠及10 余万群众百姓。

全方位培育

以文化人,弘扬乡风文明。利用文化礼堂,组织开展春节祈福迎新、 重阳敬老、儿童开蒙等各类礼节礼仪活动。定期开展“家风家训进文化礼堂”等宣传活动,弘扬乡风文明。

以德树人,培育“最美”风尚。依托文化礼堂,组织开展“最美婆媳”“美丽家庭”等道德评议和乡风评议活动,设置“善行义举榜”“最美人物榜”,展示和宣讲弘扬道德模范和最美人物事迹,引领村风、家风文明。

以法育人,建设文明乡村。针对农村人口法律意识和法治观念相对淡薄,今年把“五防”(防黄、防赌、防毒、防邪教、防诈骗)宣传作为宣传展示的刚性内容,不断健全“法治、自治、德治”相结合的乡村治理体系。



来源:西湖掌上文化会客厅    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像