首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
大运河国际钢琴艺术节启动 郎朗杯钢琴大赛等你来报名
发布日期: 2019-01-08 15:55

在大运河申遗成功5周年之际,杭州的运河边将迎来一大文化盛事——2019中国(杭州)大运河国际钢琴艺术节暨郎朗杯钢琴大赛(以下简称“艺术节”)。

记者昨日获悉,艺术节将于今年1-8月在杭州举办,最核心的主体活动,包括开幕式、郎朗杯钢琴大赛的复赛与决赛、钢琴大师课、大师音乐会及闭幕式,都将集中在5月5日-11日举办。

这次艺术节,郎朗将担任艺术节的艺术总监,同时会邀请十来位钢琴艺术大师来杭州。5月5日在运河天地举行的开幕式上,郎朗将联袂这些国际钢琴大师、杭州爱乐乐团、18个运河沿岸城市的著名钢琴家等进行钢琴独奏、重奏表演。

艺术节另一重头戏是郎朗杯钢琴大赛。

钢琴大赛从昨天起接受网上报名注册。参赛选手可通过艺术节官方网站 (http://llpiano.zjol.com.cn)进行海选和初赛的报名注册,初级选拔以上传参赛视频、填写报名表形式进行报名注册。报名持续到3月28日。

本次大赛将分为A组儿童组(8岁~12岁)、B组少年组(13岁~17岁)、C组专业组(13岁~24岁)三个组别进行评选,最终获奖的选手,将有机会参加5月10日晚举办的2019中国(杭州)大运河国际钢琴艺术节暨郎朗杯钢琴大赛闭幕式的演出。

“这个比赛门槛不是很高的,但是对报名曲目和钢琴的演奏还是比较看重的,我们欢迎孩子们都给自己一次锻炼的机会。”郎朗的启蒙老师,著名钢琴家、教育家、郎朗音乐世界执行副主席朱雅芬在现场介绍说。

此外,你还可以关注一下钢琴大师课,5月5日-11日,国际钢琴大师们将分别在杭州郎朗艺术世界、浙江音乐学院、杭州大剧院,带来专业性课程和音乐普及课程。

这个期间,郎朗还会和这些国际钢琴大师一起举办一场专业性较强的钢琴音乐会,并面向公众开放。

除了上面的核心主体活动外,还有三个配套活动值得关注。

一是5月11日举办的大运河·郎朗国际音乐产业园洽谈会。“今后这个产业园希望引入更多音乐制作公司、传媒公司、音乐剧等项目,让这里成为音乐唱片等生产制作基地。”相关负责人透露。

二是大运河社区音乐节。在比赛过后,钢琴家们、得奖的选手们将走进社区、校园、产业园区,让更多音乐爱好者和大师面对面,亲身感受钢琴和音乐的魅力。

三是睡前练会琴音乐弹唱会。5月5日-11日,郎朗艺术世界每晚都会有三场以钢琴为主的小型乐队弹唱会,大家可以来听一听。



来源:钱江晚报    作者:记者 余雯雯    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像