首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
太阳照得少 当心“季节性情感障碍”病找上你
发布日期: 2019-01-09 15:53

去年12月1日至今年1月6日,浙江省日照总时数仅45小时,为1952年以来同期最少(不到常年3成)。2019年第一周也以阴雨天为主,不少人在高呼“快要发霉”的时候,情绪也自然而然地受影响。事实上,有一种疾病就专挑这种天气下手——季节性情感障碍。18岁的高中生小明(化名)就是其中一名患者。

一到秋冬学期就赖床

小明是杭州一所高中的高三学生,近1米8的个子,体型有些微胖,看上去高高壮壮,给人印象却总是一副“郁郁寡欢”的样子。其实,他心中一直有个秘密。每年9月新学年开学季,小明就会莫名地不想上学,这种“厌学”情绪可持续整个学期。

每天起床是他的一大难题,和大多数人赖床不一样,小明似乎像是“长”在了床上,哪怕前一天晚上8点多就上床休息,第二天还是不愿起来。对他来说,每天待在床上就是“最好的选择”。

因为赖床严重,经常无故旷课,从高二开始,小明的父母就决定不再让他住校,每天把他从被窝拉起来送他上学。但老师发现,小明的情况非但没有好转,反而情绪有些不稳定,总是流露出一种莫名的焦虑感,在集体活动中也畏畏缩缩。

小明的父母怎么都想不明白,为什么每年到了秋冬学期,好好的孩子就像变了个人似的。

生活中易发脾气且有过狂躁症状

去年年初,父母带小明到家附近的一家医院就诊,被诊断为患有“季节性情感障碍”中的“季节性抑郁”,且是中度抑郁。

但服用药物一段时间后,去年秋季高三学年开学,小明的情况非但没有改善,父母反而在他手腕上发现了划痕。于是父母赶紧带小明来到浙江大学医学院附属第一医院精神卫生中心副主任、主任医师胡少华处就诊。

经过与小明的深入交谈和追溯评估,胡少华发现,小明在生活中非常容易发脾气,并且在初中时期就有过自残等狂躁症状,只是当时家长并没有发现。

最后经过排查诊断,小明的确是“季节性情感障碍”,但不是抑郁,而是双相情感障碍。

目前,经过一段时间的药物治疗,上周复查显示小明的情况稳定,每天可以神清气爽地去上学了。

为什么很多人阴雨天情绪不高

小明为什么会患季节性情感障碍?胡少华解释,这与白昼时间短、光照不充足有关。

2017年诺贝尔生物学或医学奖的三名获奖者“发现了调控昼夜节律的分子机制”,通俗地讲,就是发现了生物钟基因,解释了人类是如何适应自身的生物节律并与地球的转动保持同步。

生物钟在一天之中的不同时段,对我们的生理功能进行着非常精准的调节,例如行为、激素水平、睡眠情况、体温,以及新陈代谢等。当我们所处的外部环境与体内的生物钟不匹配时,身体状况就会马上反映出不适,比如乘机穿越数个时区导致的“时差”。此外还有迹象表明,如果我们的生活方式与生物钟开始出现偏差时,患上各种疾病的风险也会随之增加。 

胡少华说,人的情绪也是一种周期性的生理活动,当光照发生变化,人体不能及时调整生物钟,导致生物节律紊乱,极有可能影响自身情绪,导致情感障碍。正因如此,季节性情感障碍在中纬度、具有温和冬季的地域普遍存在,绵长的阴雨天也特别容易加重症状。

“季节性情感障碍在青少年时期、35岁至45岁年龄段人群高发,女性多见,男女比例1.4:4。这主要跟人体内分泌情况有关,尤其是激素分泌的情况,而激素和光照也存在内在联系。”胡少华说。



来源:青年时报     作者:记者 潘洁 通讯员 王蕊 胡枭峰 文 蔡郦 制图    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像