首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
两地联手 十年磨一戏 唱响千场 《藏羚羊》进京
发布日期: 2019-01-10 10:42

杭州日报记者 姜雄

1月9日晚,由浙江京剧团和青海省京剧团联合创演的现代少儿京剧《藏羚羊》在北京梅兰芳大剧院举行了它的千场庆典演出。

对两个团所有的演职人员来说,这是一个值得铭记,更值得骄傲的时刻。要知道,近些年,传统戏剧院团普遍面临着困难,一个戏能演50场就是不错的成绩,超过100场的已经不多,一部少儿京剧能演到1000场,堪称京剧舞台上的一个奇迹。

从某种意义上说,这部戏是一次京剧领域的“西部开发”。2008年,地处东海之滨的浙江京剧团与位于青藏高原的青海省京剧团,通过现代少儿京剧《藏羚羊》联系在一起,开启了东西部地区文艺院团资源共享、优势互补的全新跨地域合作模式。两个团的优势资源在这部戏中集合:著名剧作家王勇担任编剧,浙江京剧团团长、国家一级导演翁国生出任总导演,主要演员则是浙江京剧团的姜艳、楼妮、青海省京剧团的吴琼、张晓文、王丽斐等一群优秀的充满活力的青年演员。

十年前,谁也没想到,这部戏能走得这么稳,走得这么久,走得这么远。毕竟,用京剧的形式去表现这样一个现代的环保题材,在当时是前所未有的,艰难程度可想而知。

创排期间,主创人员多次去青海采风。尤其是有着“拼命三郎”称号的翁国生,先后五次赴青藏高原,穿越沙漠、雪原,进入到可可西里深处的冰川、戈壁、山崖,只为近距离地观察和了解藏羚羊,寻找创作灵感。在可可西里,他亲手抱过藏羚羊,也亲眼看到过藏羚羊被盗猎后尸横遍野的惨景,这些,给了他强烈的创作欲望。而在排这部戏的几个月时间里,他更是陷入疯狂状态,每天睡觉前都在镜子前模仿藏羚羊的形态。

最终,一部充满新意和人性光芒的少儿京剧呈现在舞台上。该剧将青海特色文化资源与京剧艺术相结合,以“藏羚羊”的独特视角,来讲述人类保护珍稀动物“藏羚羊”的感人故事,以独特的艺术形式展现了藏羚羊的灵性之美,对生态文明和环境保护理念进行了一次艺术的诠释。

2008年9月,该剧首演便引起轰动。随后,先后在浙江、青海、宁夏、山东、北京、上海、江苏、甘肃等省、市、自治区巡演。十年来,不论是酷暑还是寒冬,不论是在城市还是乡村,演职人员都兢兢业业,一场一场地演,最终,让遥不可及的“两团一戏,十年千场”的目标终成现实。

不断地巡演,不断地修改打磨,让这部戏成为当之无愧的精品。十年里,《藏羚羊》获得了“国家舞台艺术精品工程重点资助剧目大奖”“文华剧目奖”“国家舞台艺术精品工程年度资助剧目奖”“全国少数民族文艺会演优秀剧目金奖”“全国优秀儿童剧展演最佳剧目奖”等数十个重量级奖项。

当晚,众多资深戏剧专家、媒体记者与北京的戏迷观众一起,共同见证了《藏羚羊》这场里程碑式的演出,并报以热烈的掌声。


来源:杭州日报    作者:记者 姜雄    编辑:吴阳杰    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像