首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
踏八仙、跳魁星、抢仙桃……这个山村的庙会很传统很热闹
发布日期: 2019-04-02 14:35

每年的农历二月十九,是淳安县屏门乡屏前村的传统庙会,也是村里一年中最热闹的日子,村里到处是攒动的人群,他们来自周边村子,有的甚至从县外赶来,除了到洪氏宗祠祈福家人平安之外,顺便赶一场商品交易会,从生活用品、服装鞋帽到农资农具、特产小吃应有尽有,让人目不暇接。

屏前庙会俗称“长毛庙会”,相传是为了纪念太平天国的洪秀全。祠堂里,庙会有着严格的流程,先是八仙赐福,再是跳魁星,高潮部分则是抢仙桃的环节,抢到从高台桃树上扔下的仙桃,就意味着抢到了“观音送子”的福气。


除了这个与众不同的庙会之外,其实屏前村还有一个风景独好的金屏峡谷瀑布奇观,峡谷内奇峰怪石林立,谷底溪涧横流,植被资源丰富,有大小15处瀑布,是一处极佳的森林“氧吧”。

据了解,为发展乡村休闲旅游,推进乡村振兴,屏门乡近年来积极整合山水资源、挖掘人文民俗内涵,一批以瀑布奇观、峡谷风情、金陵云海等为代表的自然景观和以佛岭后板凳龙、丁家畈花灯、屏前庙会等为代表的传统民俗活动,逐渐为游人所推崇。



来源:杭+新闻    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像