首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
非遗进礼堂 体验手作香袋 get一项新技能
发布日期: 2019-04-30 13:05

扎灯彩,制风筝,做香袋

……

这些这些民间工艺,

你会做吗?


为进一步保护、传承、弘扬本土特色非物质文化遗产,让更多人感受到传统文化的魅力,4月18日,西湖区双浦镇下杨村文化礼堂特邀第四代“西子女红”传承人唐红英老师为辖区村民开展“非遗进礼堂—巧手做香袋”活动。


活动中,唐老师讲解了香袋的文化、起源、意义以及用途,帮助大家了解中国传统文化,接着拿出事先准备好的布料、针线、棉花、彩色锻带、剪刀、香料粉等逐一示范制作步骤。在唐老师的指导下,学员们很快动起手来,没过多久一个个精致可爱的香袋就诞生了,空气中弥漫着艾叶、丁香、藿香等中药清幽的香气,沁人心脾。


文化的传承,心灵的滋养,情感的交流,就在这样一场“非遗”活动中得到体现。前来参加活动的高阿姨由衷地说,多少年没有自己动手做香袋了,之前都忙着带孙子,能这样跟着专业老师做手工,感觉自己的小日子充实了不少,而且这个还是防蚊香袋,带回去给孙子用正好。



来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:吴燕飞    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像