首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
端午活动大放送!五月初五,让你“粽”情一夏!
发布日期: 2019-06-06 18:05

端午节

端午节,为每年农历五月初五。因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。自古以来端午节便有划龙舟及食粽等节日活动,也是中国首个入选世界非遗的节日。

马上就是一年一度的端午节了

最近,余杭的农村文化礼堂充满了欢声笑语

裹粽子,包香囊,赐福礼……

这么多丰富多彩的端午活动

一起跟随礼堂君去看看这热闹场面吧!

联荣村文化礼堂

日前,闲林街道联荣村文化礼堂组织开展“迎端午品民俗”活动。

01

端午赐福礼

6月1日上午,一群身着汉服的学童整齐地坐在联荣村道德讲堂里,仔细倾听主持人讲解端午节的来历、风俗。

活动中,联荣村书画家叶妙荣先生现场作画,绘制“门头符”,祈愿身体安康,诸事顺利。

随后,由村里的长者为孩子们点额画王,一借雄黄酒祛毒,二借猛虎镇邪,赐予孩子们平安、健康、幸福。

接着,长者给孩子们手腕上系长命缕,孩子们再回赠艾草香包。最后,孩子们集体朗诵端午诗词,朗朗书声回荡在文化礼堂里。

端午赐福礼仪活动,不仅丰富了未成年人的历史文化知识,更激发了大家对传统文化的热爱之情。

02

裹粽子送温暖

早上七点,联荣村组织志愿者在文化礼堂开展裹粽子送温暖活动。

经验丰富的志愿者捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,不一会儿一个个小巧的粽子就包好了。

经过一天的忙绿,2500多只粽子新鲜出炉,粽叶飘香。村工作人员、妇女组长将一份份满载心意的礼包送到每一位70周岁以上的老人及残疾人手中,大家幸福之情溢于言表。

河西埭村文化礼堂

近日,河西埭村文化礼堂举办了端午节祈福礼。

文化礼堂还原传统的端午民俗,让到场的朋友在活动中感受老底子过端午的氛围,挂艾草、戴香囊,小孩子穿虎头衣服……在传统观念里,虎被当作一种瑞兽,可以镇邪、驱邪,所以民间流行穿老虎衣、戴虎头帽来躲避五月之邪。

仪式结束后,孩子们跟家长一起体验了包粽子、做咸鸭蛋、玩皮影,在活动中体验端午民俗。

今年,塘栖镇将以域内文化礼堂为载体,通过“上新啦”文化礼堂、“这厢有礼”文化礼堂礼仪活动、丰收的季节·丰收的礼堂以及“遇见最美的你”等四大主题,开展精彩纷呈的系列活动。

超丁村文化礼堂

近日,超丁村文化礼堂举办了“浓情端午 快乐六一”活动,村里的家长和孩子们一起包香囊,过节日。

瞧这精致的造型,快跟我一起来看看吧!

瞧我的手艺如何?

哇,这个小姐姐好专业呀!

瞅瞅这架势~

最纯真的年纪,最可爱的笑脸。这些可爱的小天使,他们的天真活泼令人会心一笑。祝愿所有的小朋友们健康成长、快乐度节!

枫岭村文化礼堂

枫岭村文化礼堂开展“浓浓端午情,粽香代代传”活动,让孩子亲身实践包粽子,感受中国传统文化的熏陶。

村内的巧手奶奶们早早的准备好了包粽子的材料,她们带领孩子们认识棕叶、糯米等材料,为下一步的包粽子环节做好准备。

“老师们”先给大家演示粽子的制作方法,孩子们认真地倾听着。演示完毕后,孩子们也迫不及待行动起来,只看到一双双稚嫩的小手,忙碌穿梭在一张张翠绿欲滴的粽叶间,孩子们认真包粽子的样子,可爱至极。

不一会儿,一个个圆鼓隆冬的粽子呈现在大家眼前,孩子们看着他们各自的作品,也是露出满意的笑容,活动现场沉浸在一片欢乐之中。

此次枫岭村包粽子活动,在弘扬传统文化的同时,也加深了村内儿童对端午这一中国传统节日的认知,更激发了他们对传统民俗的兴趣,进一步培养了他们的爱国主义情怀和民族精神。

云会村文化礼堂

由云会村文化礼堂、云会村工会联合委员会共同举办的“品味鲜香粽子 感悟端午文化”包粽子比赛在村文化礼堂拉开序幕。

参赛人员分列两排,每人面前均分发一份糯米、粽叶、蜜枣等材料,比赛以10分钟为限,包出大小均一粽子,形状不限;包扎的粽子以不露馅、包扎严密、形状规则为有效数计算成绩,以数量、速度、质量、美观作为评判标准,评选个人奖。 

比赛哨声响起,绿色的粽叶、白色的糯米、香甜的红豆蜜枣在巧手阿姨们的手中变成了一个个可爱的三角粽。比赛气氛激烈,选手们势均力敌,通过工作人员的点评,最终评出了前三名。

此次比赛所包粽子煮熟后,送到居家养老服务中心、老年活动室、环卫工人以及医务室、警务室的工作人员手中,送上端午节的一份问候。

五杭村文化礼堂

在六一儿童节、端午节双节来临之际,五杭村在文化礼堂开展“传文化、习礼仪,保平安”端午祈福礼仪活动。

活动通过点额画王、系长命缕、回赠香囊、敬凉茶等,让大家一同感受民间传统习俗。

同时,组织儿童、村民及运河大姐开展包粽子、虎头鞋刺绣、制作香囊等活动,为端午节增添浓浓的节日气氛。

为表达对村内老人、低保及困难家庭的关爱之情,志愿者将一袋袋香气四溢的“暖心粽”送到他们手上,并送上节日的问候与祝福,和他们提前共度端午节。


来源:我家余杭    作者:    编辑:张翟    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像