首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 桐庐
粽叶飘香 雄黄酒浓!文化礼堂端午暖意浓浓~
发布日期: 2019-06-14 14:25

一直以来,端午节除了有吃粽子、吃五黄、划龙舟、悬艾草、挂菖蒲的习俗之外,还有一个保持得特别好的习俗,就是戴香袋,以驱五毒,祈求健康平安。端午前夕,桐庐县瑶琳镇在潘联村文化礼堂(新时代文明实践点)举行了“融融端午情 团圆万家兴”的主题活动。

五彩香袋忆端午

礼堂负责人向村民们简单介绍了端午节香袋制作的历史起源及发展,然后教授了制作香袋的步骤。村民们有的戴上了老花镜穿针引线开始制作香袋,有的在老师的帮助下认真缝制。经过一个多小时,一个个香袋呈现在眼前,大家都很有成就感,开心地拍照留念。

平安香袋传浓情


志愿者们将亲手做的香袋送到高龄老人家中,为孩子们戴上五色线,寓意吉祥安康。

端午佳节,亲手包一次粽子,插一支艾草,喝一口雄黄酒,延续着古老的风俗,承载着美好的期望,让身心融入民俗,感受中华民族深厚的文化积淀。



来源:桐庐县瑶琳镇    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像