首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 文体娱乐
“羊村”礼堂“首秀”!精神家园里唱响好家风“幸福三部曲”
发布日期: 2019-06-14 15:33

6月12日是临安区昌化镇后营村文化礼堂建成后的“首秀”。一大早,不少村民就来到了礼堂门口,等待这场期待已久的“精神盛宴”。

歌舞还未上演,礼堂门口的“文化特色集市”就已聚满了人气。其中,最引人注目的还是“羊村”特色羊制品展示区,羊奶冰淇淋、新鲜羊奶、羊奶皂……内容丰富、特色鲜明的羊制品引得不少村民和游客的“围观”。

后营村党支部书记张兴忠介绍,羊是后营的特色,“羊村”也逐渐成为后营的代名词,本次活动通过羊制品展示等形式,宣传发扬后营的“羊文化”,以此吸引更多游客前来游玩,推动乡村旅游经济的发展。

▲后营村党支部书记张兴忠致辞

早上9点,随着舞台灯光的亮起,“我和祖国在一起”——昌化镇“好家风”褒奖礼暨后营村文化礼堂落成典礼正式拉开帷幕。《白鹭戏紫溪》、《红岩松》、《中华好家风》……一个个村民自编自导自演的文艺节目引得台下阵阵叫好,当然,本次活动的“重头戏”还是好家风“幸福三部曲”。

注视——好好看看你的家人;

握手——用最简单的方式表达感谢;

拥抱——让情感在瞬间传递升温。

看似简单却又温情的仪式,令在场的所有人动容。受表彰的25户镇级好家风家庭,有的是夫妻、有的是婆媳、有的是姐妹,在此刻,一个眼神,一次握手,一个拥抱,代替了所有言语与恩情。

“最美家庭”代表童木根家庭上台与大家分享了他们的家风故事。今年已经近70岁的童木根,仍每天坚持5点起床在昌化溪边捡拾垃圾,人民医院的导医志愿服务更是“次次必到”,2018年,童木根与妻子双双签订了《浙江省遗体(组织)捐献志愿书》,在他的影响下,越来越多的人开始关心、加入公益事业,挂在家墙上的24字家训,诠释着这个党员之家的传承与坚守——遵纪守法、尊老爱幼、勤俭节约、言传身教、行善积德、热心公益。

活动最后,在场所有演职人员和观众一起挥动五星红旗,齐声歌唱《我和我的祖国》,把现场气氛推到最高潮。

家风正,则后代正,则源头正,则国正。好家风是一个家庭最宝贵的财富,也是建设文明社会的必须保障,“幸福三部曲”不该仅仅停留在舞台上,更是应该展现在日常生活中,回家好好抱抱自己的家人,给父母敬上一杯热茶,与邻里亲朋聊聊家常,给孩子一句最暖心的赞赏,让每家每户的好家风成为新时代最靓丽的文明风景。



来源:临安昌化发布    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像