首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 建德
"堂前燕"工程让党的理论"飞"入寻常百姓家 “赤脚讲师”喊你来听宣讲课
发布日期: 2019-06-21 15:16

一个包、一台电脑、一个麦克风加一个扩音器,近日,建德市大慈岩镇上吴方村的永成茶馆里,镇成校负责人诸葛军正结合党的创新理论,把新中国成立70周年的要事娓娓道来。一旁30余位村民凝神倾听,听得津津有味。这样的基层宣讲活动,大慈岩镇每周都会开展一次。农村文化礼堂里、樟树下、老祠堂中……都是诸葛军们的宣讲场地。

我是一名开展基层理论宣讲的“赤脚讲师”,下到田间地头、堂前弄里,走到老百姓身边讲、加入生活元素讲,这样大家才喜欢听。

——诸葛军

今年以来,建德市聚焦基层宣讲热点难点问题,大力实施“堂前燕”工程,精心打造基层理论宣讲品牌,推动党的创新理论传播,结合“走村不漏户,户户见干部”等活动,打造“流动宣讲堂”,让党的政策理论走进百姓厅堂。

基层宣讲谁来讲?原先基层宣讲队伍不够固定,难以有效整合资源,讲师队伍的层次也有待提高。为此,建德专门组建“堂前燕”基层理论宣讲队伍。这支队伍里,有以领导干部、专家学者、基层党组织书记等为骨干的“领头燕”宣讲队,有以农村乡贤、乡村特派员、驻村第一书记为骨干的“乡音燕”宣讲队,有以青年干部、青年教师等为骨干的“青春燕”宣讲队,有以曲艺、戏剧、音乐等文化团体和文艺协会会员为骨干的“文艺燕”宣讲队,还有以青少年为主的“小雏燕”宣讲队。

乾潭镇沛市村“领头燕”葛学东把美丽中国和建德的“洁化序化美化”工作结合,向村民宣讲乡村振兴的重要意义,推动重点工作推进;航头镇“乡音燕”黄樟清在镇中心小学讲述新中国成立70年来的蓬勃发展和镇里的变化……一支支讲乡音、接地气、会宣讲的“堂前燕”队伍,把以往的“推送”式宣讲变为精准传播,把宣讲讲到群众的心坎里。

把文件语言变为“家常话”,把枯燥的政策理论变成群众喜闻乐见的语言,建德充分发挥乡镇街道的创造力,让基层宣讲活起来。“学习·青力量”“民嘴@名嘴”“乡音宣讲达人秀”等各类基层宣讲竞赛,让村级宣讲员在比拼中提升能力;快闪、微视频、动漫等群众喜爱的传播方式,被融入到理论宣讲中;村干部、乡贤走进文化礼堂,“我最喜欢的习近平总书记的一句话”主题宣讲,话发展、谈体会……一个个大道理,变成了一个个生动的“小”宣讲。“堂前燕”们将理论政策以喜闻乐见的方式带给基层的广大群众。今年5月至7月,建德还面向大众启动了“堂前燕”基层理论宣讲作品征集大赛,充分发挥群众的智慧和力量。




来源:浙江日报、大慈岩镇    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像