首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
暑假去哪儿?书法、木工……文化礼堂上演夏日“大派对”
发布日期: 2019-07-19 15:35

双浦镇下杨村

美国客人来礼堂啦~

“You speak Chinese very well” 

“哪里哪里”

一句简单的互动打开了中外学生无国界的笑容,西湖区双浦镇下杨村文化礼堂里一副其乐融融的美好景象。

原来,礼堂里迎来了一批特殊的“客人”,他们是来自美国芝加哥公立中学的师生们。

眼下,农村文化礼堂已成为当地百姓凝聚村庄精神、感受厚重历史、传播先进文化的精神家园,也成为外国友人心心向往感受中华传统文化的一个窗口。

此次活动源于“美中十万留学生计划:十万强计划”, 最早是时任美国总统奥巴马于2009年11月访问中国期间宣布的,国务部长希拉里2010年5月在北京正式将计划签署为双边协议,目的在于加深美中在教育、科技和体育等领域的互动合作。

此次他们选择走进双浦镇下杨村,旨在感受中国的新农村变化。

活动在留学生与当地中小学生共同开展烘焙体验中拉开序幕。

孩子们在互动中消除了国界的陌生感,从烘焙聊到了生活乃至梦想,利用等待蛋糕烘烤的间隙,马上要入读初一的郑君瑶就美国是怎么处理垃圾分类的问题采访了几位留学生,而留学生们就自己的认识和体会与大家一一进行了分享,并现场指导他们如何把烘焙活动产生的垃圾进行分类。

随后,在文化礼堂二楼,留学生及当地中小学生还进行了演出交流,台上节目精彩纷呈,台下掌声此起彼伏。56岁的张阿姨抱着孙子也来观看了演出:“听说今天来了很多外国孩子,我也来凑凑热闹,感受感受‘洋味’”。最后,中外学生们共同演唱了中文歌曲《月亮代表我的心》,在美妙的歌声中此次新农村体验画上了圆满的句号。

转塘街道长埭村

暑期艺术体验培训班火热!

这个暑假,西湖区转塘街道长埭村文化礼堂为青少年们准备了为期十天的暑期艺术体验培训班,课程涉及国学、美术、书法、木工、陶艺等多个方面,多个年级的50余名青少年儿童参加。

7月16日,美术学习班开课。在美术老师李秀勤和吴菁老师耐心地指导下,小朋友们在画纸画出了可爱的小动物和自己家美丽的庭院。

在书法课上,戚山鹰老师在课上给小朋友讲解了中国书法的悠久历史。书法既是一项独特的艺术,又是一项综合性艺术,小朋友们书写时需要手、眼、脑的协调配合和高度集中的精神状态,对人体各系统的调节发育都有好处,能够培养孩子们优美情感和高尚情操。

在手工制作课上,石行军老师教小朋友们做手工筷,孩子们都非常投入。他们自己动手,经过特制的手工木工刨把四面平整的木棍做成筷子的雏形,然后用沙皮纸进行打磨,最后打上自己的logo,就成了一件自己独有的手工作品。

西湖区双浦镇

暑期小候鸟夏令营开营

7月16日,西湖区双浦镇暑期小候鸟夏令营又开营啦。这已经是双浦镇第七年开展“小候鸟”夏令营活动,7年的守候,让夏令营成为来杭“小候鸟”的温馨驿站。

开营典礼上,班主任来丽萍对接下去一个月的夏令营活动做了详细介绍,希望这一个月会给小候鸟们带来温暖的回忆,让他们体验到满满的爱和陪伴。

现场,小朋友们还收到了主办方精心准备的学习用品礼包。宋雨桐、宋雨柯两姐妹已经连续三年参加小候鸟夏令营活动,今天她们的妈妈也到现场观礼并发表感言,“这项活动真得很好,解决了我们的后顾之忧,真是太感谢了”。



来源:吴燕飞、西湖区转塘街道、西湖区双浦镇    作者:杭州掌上文化礼堂    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像