首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
听党课 同欢庆 南非留学生感受中国新农村连连比心
发布日期: 2019-08-07 17:10

暑假伊始,杭州科技职业技术学院信息工程学院的同学们组成了社会实践小分队,带着南非留学生一起,来到富阳富春街道三联村,听老党员讲故事,与村民们同联欢,收获了别样精彩的社会实践体验。

三联村老党员林金海、王水林在村文化礼堂为同学们上了一堂特别的党课。他们讲述自己的生活经历,讲述三联村的过去和现在。“我们现在和城里人一样住进了整洁干净的小区房,村里还配设了村委办公楼、幼儿园、医务室、活动场地,上学、看病、买东西都方便。”林金海说,村子变美了,生活变好了,“都是因为党的政策好啊。”

头一回看到中国的农村是什么样,南非留学生们很新奇,也很赞叹,“知道中国的大城市会很发达,但没想到中国的乡村也这么美,发展这么快”。虽然因为语言障碍和历史文化差异,南非留学生们靠着翻译要理解老党员们说的“改革开放40年社会主义新农村发生翻天覆地大变化”还有难度,但村里干净的街道、新建的楼房、门前屋后停的汽车,已经让他们竖起了大拇指,男生Lamola说,“今天看到的中国农村建设成就,比我以往通过南非报纸、电视所了解的,要更为真切和深刻。”

傍晚时分,三联村文化礼堂渐渐坐满了村民,“一带一路,扬中华传统文化,礼赞建党98周年”联欢晚会开始了。中国的同学们表演的自创歌曲《反邪之歌》和南非留学生富有异域情韵的无伴奏合唱《SA’ Melodies》,都博得了村民热烈的掌声。到了中国古诗词接龙环节,现场气氛更加热烈,对中国诗词非常感兴趣的Steven和Lamola上台朗诵了《沁园春·长沙》和《陋室铭》,震惊了底下的村民观众:“没想到外国人的普通话说得比我们农民还要好”,“中国是真得厉害了,老外都学中文、大老远跑到我们村里来了。”

杭州科技职业技术学院信息工程学院党总支书记吴龙介绍说,组建这样一支“中非”大学生暑期实践小分队到三联村开展活动,既是为了响应高校师生进农村文化大礼堂的号召,送文化、送文明下乡,也是为在校大学生提供感受乡村振兴、助力乡村振兴的平台,“让新时代社会主义建设成果生活化地展示在同学们面前,展示在国际友人面前”。



来源:杭州科技职业技术学院    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像